Взрыв Йеллоустоуна станет началом многолетней зимы на Земле: сценарии развития катастрофы

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В США нарастает тревога. По мнению приверженцев теории заговора, правительство скрывает данные о приближающемся извержении супервулкана Йеллоустона, которое может полностью уничтожить Америку. Власти утверждают, что пока опасности нет. Но есть факты, которые они скрыть не в силах.

Ученые NASA совместно с рядом других специалистов летом 2017 года заявили, что супервулкан Йеллоустоун находится на грани взрыва. В марте в СМИ появилась информация, что специалисты обнаружили в Йеллоустонском парке гигантский резервуар с магмой, залегающий на глубине нескольких километров. А в конце апреля ожил Steamboat, самый большой в мире гейзер, выплеснув струю кипятка на высоту более 100 м. Местные жители уверены: супервулкан Йеллоустоун показывает, что терпение его на пределе.

КОГДА ЖЕ ПРОСНЕТСЯ СУПЕРВУЛКАН ЙЕЛЛОУСТОУН?

Ученые из Геологического общества Америки установили цикличную активность Йеллоустонского супервулкана: он извергался 2 млн лет назад; потом 1,3 млн лет назад и последний раз - 630 тыс лет назад. Учитывая эту периодичность, уже подошло время очередного взрыва.

Билл Макгир, глава Центра по изучению природных катастроф, подсчитал, что Йеллоустон должен взорваться в уже 2074 году. Некоторые уверены, что катастрофа может произойти значительно раньше. Вулканологи, работающие в парке, недавно подготовили доклад для конгресса США, который сразу же был засекречен. За 2017 год в Йеллоустонском парке официально зарегистрировали несколько тысяч подземных толчков. Но местные жители, ведущие свои подсчеты, утверждают, что толчков было больше в 10 раз. В кальдере появилась уже 4-ая крупная трещина.

МИРОВАЯ КАТАСТРОФА

Ученые просчитали сценарии развития события. Земная кора за несколько дней до взрыва поднимется на несколько метров, а почва прогреется до 60 - 70 градусов. Взрыв супервулкана выбросит магму на высоту более 50 км, при этом будет мощнейшее землетрясение, ощутимое во всех точках Земли. В первые минуты в радиусе более 1200 км погибнет все живое. Лос-Анджелес и Сан-Франциско завалит 1,5-метровыми сугробами из вулканического шлака. В мертвую зону превратится все западное побережье Америки.

Землетрясение породит извержения нескольких десятков обычных вулканов во всех уголках планеты. Цунами смоют атлантические и тихоокеанские прибрежные города.

Уже через день начнутся кислотные дожди, которые уничтожат значительную часть растительности. Озоновая дыра над материком станет невообразимых размеров, и оставшиеся в живых в первый день падут жертвой солнечной радиации. Финляндия и Швеция прекратят свое существование. Землетрясения и резкое похолодание выведут из строя значительную часть линий электропередач, трубопроводов автомобильных и железных дорог.

Очень сильно пострадают Китай и Индия. Здесь уже в первые месяцы от голода скончаются до 1,5 млрд человек. Всего от катастрофы погибнет более 2 млрд человек. Меньше всего пострадают европейская часть России и Сибирь. Зима будет длиться 4 года. В течение 100 лет человечество сильно деградирует и, если выживет, начнет жизнь по-новому.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"В долгосрочной перспективе, супервулкан Йеллоустоун когда-нибудь все же взорвется. В краткосрочном периоде - в ближашие 3 месяца - извержения не будет. В среднесрочном прогнозе сроки пробуждения супервулкана очень расплывчаты: Йеллоустоун может просуться как в ближайшие тысячи лет, так и лишь через 1-2 млн лет. Я считаю, что ближайшее извержение супервулкана в Йеллоустонском парке будет в ближайшие десятки - сотни лет, но катастрофическим оно не будет. Пытаться предотвратить катастрофу не стоит - может произойти обратный эффект. Самое страшное, что может случиться при извержении даже малого супервулкана, - это резкие колебания температуры. В масштабе планеты, похолодание даже на полградуса приводит к очень резкому перераспределению воздушных масс. А это катастрофические осадки, ураганы и прочее", - рассказал Павел Плечов, профессор Геологического факультета МГУ.

Стихийные бедствия
Автор:
Анастасия Елгина
Загрузка...