Погода в России бьет рекорды: аномальные морозы пришли в регионы страны

ПОДЕЛИТЬСЯ:

После 20 декабря во многие регионы России нагрянули аномальные морозы, которые бьют температурные рекорды.

По информации Гидрометцентра РФ фронт холодного воздуха замер над территорией Урала, Западной Сибири и Ямала.

Удержанию холодного воздуха на такой обширной территории способствуют много факторов: короткий день, заснеженная поверхность, низкое положение солнца и высокие широты.

Прошлая неделя на Ямале была очень морозной, ночью термометры показывали -52 °С, а днем -50 °С. Даже в известном всему миру «полюсе холода», который находится в Якутии и то было теплее.

Погода в Ханты-Мансийске за последние несколько дней бьет рекорды по низким температурам. Администрация Белоярского района ХМАО сообщила о понижении температуры 21 декабря до -62 °С градусов. Это на 16-21 °С отклонение от нормы.

Морозы сковали не только Север, Сибирь и Урал, отмечается существенное похолодание и снижение среднесуточных температур по сравнению с другими годами: в Татарстане температура ниже обычного на 9 °С, в Приволжском округе на 8-14 °С, в Северо-Кавказском районе 6-12 °С.

Холодный фронт задержится в этих районах до конца месяца.

Аномальные морозы очень сильно осложняют жизнь населения, техника отказывается работать — глохнут и выходят из строя двигатели машин, закрываются школы, а людям советуют без особой надобности долго не находиться на морозе.

Но нынешние аномальные морозы не показатель. В 1892 году была зафиксирована самая низкая температура в Верхоянске -67,8 °С и в Оймяконе, который прозвали «полюсом холода» -64,3 °С.

Читайте также: «ЯДОВИТО-ЗЕЛЁНЫЙ ПЛАЗМОИД ЗАСНЯЛИ В ГОРАХ СЛОВАКИИ»

Источник: 
Другие новости
автор:
Салахова Тамара