Американцы спохватились: Россия должна заплатить и точка

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Суд Европы по правам человека признал граждан США потерпевшими от принятого Россией закона об усыновлении детей.

Европейская «Фемида» решила, что американцы, которые уже начали процесс усыновления детей-сирот из России и были вынуждены прекратить эту процедуру из-за принятого закона «Димы Яковлева», подверглись дискриминации и имеют право получит компенсацию от РФ.

ЕСПЧ решил, что Россия не имела права применять принятый закон на тех усыновителей, которые уже проходили процесс оформления документов.

Европейский суд обязал Россию выплатить пострадавшим гражданам Соединенных Штатов Америки 75 тысяч евро.

Шестнадцать американских семей, которые начали процесс усыновления в период с 2010 по 2012 года, когда еще не был принят закон «Димы Яковлева», подали иски в европейский суд.

По решению ЕСПЧ каждая семья, подавшая иск,  должна получать три тысячи евро и также российская сторона должна оплатить все судебные издержки в размере 14,5 тысяч по 600 евро на семью.

Политолог Сергей Марков сообщил, что Россия в принципе может не обращать внимания на решение ЕСПЧ, так как в России принят закон о первостепенности внутренних законов над международными.

Георгий Матюшкин замглавы Министерства юстиции РФ в интервью радиостанции «Эхо Москвы» пояснил, что Россия все-таки постарается обжаловать решение европейского суда.

Читайте также: Европейцы завидуют русским: зима меняет взгляды на все

Источник: 
автор:
Салахова Тамара