«Скажите спасибо, что мы вас кормим», — китаец честно рассказал о выращивании тепличных овощей в России, правда шокирует

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, 25 сентября. Китаец-овощевод, работающий в одном из китайских тепличных хозяйств под Красноярском, рассказал корреспонденту «РП» о том, как и какие овощи они выращивают для россиян.

Корреспонденту пришлось немало потрудиться, чтобы китайский рабочий согласился ответить на его вопросы. Для этого он нашел знакомого, который хорошо владеет китайским языком, замаскировал микрофон и купил сигареты, кроме этого, журналисту пришлось прилично отовариться в магазинчике там же в тепличном посёлке — купить помидоров и огурцов. И только после этого, закурив сигарету, китаец разоткровенничался.

Отвечая на вопросы журналиста, китаец поведал, что в России работать тяжело, здесь тяжёлый климат, холодно, растёт всё медленно и поэтому приходится топить теплицы и подкармливать почву. Нужно вырастить несколько урожаев в год.

 

 

«Мы привозим семена из Китая, которые специально созданы для промышленного выращивания, они все гибридные, растут намного быстрее местных семян. Но всё равно их надо подкармливать и лечить от болезней, чтобы урожай хороший был. Удобрения тоже используем китайские, но они дорогие, поэтому добавляем российские, они дешёвые», — сказал китаец.

На вопрос какие и сколько удобрений они используют, работник теплицы ответил, что не знает.

«Вон там на мешках написано, сами прочитайте, что нам господин Джан говорит, то мы и делаем», — добавил китаец.

 

 

Журналист пишет, что, посмотрев на 50-килограммовые мешки, сваленные возле теплицы, они увидели аммиачную селитру и концентрированное азотное удобрение. Китаец пояснил, что одного мешка хватает на одну теплицу, а подкармливают растения один раз в неделю.

Журналист сказал китайцу, что эти удобрения ни в коем случае нельзя вносить под огурцы, от нитратов они станут опасными для здоровья человека.

«Если они такие опасные, то зачем вы их выпускаете? Они же ваши русские удобрения, а не китайские. Наши все хорошие. Если наши помидоры такие плохие, зачем вы их у нас покупаете? Ешьте свои. Но вон ваши предприниматели помидоры и огурцы у нас за 5 рублей покупают и вывозят грузовиками, а потом продают в магазинах и на рынках в 10 раз дороже, да ещё и говорят, что это местные, или, вообще, за европейские выдают. Я же вижу, что это наши овощи, сам растил. Специально с другом ходил на рынок и смотрел, что продают. Почти все помидоры и огурцы там с наших теплиц. Все покупают, никто не жалуется. Некоторые просят вырастить очень большие помидоры, чтобы они были похожи на те, что растут на юге края в городе Минусинске. Эти минусинские томаты очень вкусные и знаменитые, а предприниматель потом наши помидоры продаёт как минусинские и за высокую цену», — сказал обиженный рабочий.
.

 

Отвечая на вопрос, какие же овощи они сами едят, китаец сказал, что для себя они выращивают в отдельной теплице из китайских семян.

«Растут они долго, мы их не подкармливаем, не торопим, потому что помидор должен на солнце наливаться, тогда они вкуснее, мы к таким привыкли. А в других теплицах растут на продажу, там нужно вырастить быстрее, чтобы заработать», — сказал китаец.

В конце разговора овощевод рассказал, что китайцев в России не любят ни чиновники, ни местные.

«Мы умеем работать и работаем по 16 часов в сутки, а вы русские не умеете работать. Вот как уедем домой у вас сразу овощей на прилавках не станет, тогда нас вспомните. Скажите спасибо, что мы вас кормим», — закончил китаец.

 

 

Источник: 
Другие новости
Автор:
Салахова Тамара