Гималаи: опасным и разрушительным может быть разлом, идущий вдоль самых высоких гор Земли

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Самые высокие горы Гималаи протянулись на 2400 километров, а вдоль всего протяжения идет большой разлом, который образовался от движения двух литосферных плит.

Образование большого разлома началось с того, что Индостанская литосферная плита «плывет» под Евразийскую плиту, тем самым разрывая земную кору и образуя разлом, и сминая земную кору в других местах, образуя горы.

Чем дальше движется литосферная плита, тем больше происходит подземных толчков, иногда очень сильных и мощных. Магнитуда толчков может  доходить до 8,5. Мощное землетрясение магнитудой до 7,5 было в этих местах в 1714 году.

В Гималаях находятся несколько государств, довольно закрытых для приезжих. Одной из таких стран считается Бутан. Мало было известно об этом государстве и все считали его довольно спокойным местом, но последние исследования ученых, которых все-таки допустили в страну из-за сильного землетрясения в 2015 году в Непале, говорят о другом. Бутану тоже грозит опасность.

По мнению исследователя геофизика Дьердь Хетени, прошлогоднее землетрясение магнитудой 7,8 могло вызвать расширение разлома до 300 километров и он может и дальше расширяться, вызывая мощные подземные толчки.

землетрясение в Непале

Дальнейшие исследования, установка сейсмической аппаратуры позволит более подробнее изучить процессы, которые происходят в Гималаях и предупреждать население о возможных катастрофах.

Читайте также:«ЗАМАСКИРОВАННЫЙ ДЬЯВОЛ»: ЗАПАД В ИСТЕРИКЕ ПЕРЕД НОВЫМ «ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ РОССИИ» 

автор:
Салахова Тамара