Неутешительные прогнозы делают ученые: наводнения оставят без крова 5 миллионов человек

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Сотрудники Объединённого исследовательского центра Еврокомиссии сообщили, что в будущем на территории европейских стран ожидается ряд наводнений, катастрофические последствия которых оставят без крова около 5 млн человек. Этому поспособствует критический подъём уровня Северного и Балтийского морей в результате глобального потепления.

В Европе к 2100 году, как предполагают учёные, будут происходить ежегодные катастрофические наводнения, происходившие ранее только раз в столетие.

Нынешние темпы изменения климата поставят под угрозу затопления дома 5 млн жителей Европы. В наибольшую зону риска попадают Бельгия, Германия, Великобритания, Дания, Франция, Нидерланды и Норвегия. Позже в этот список попадут страны Прибалтики, Польша и Ирландия. Менее разрушительными наводнения будут в южной части Европы.

В план исследования не включили регионы России, поскольку территория РФ очень велика, и делать какие-то прогнозы довольно сложно. Однако наши ученые уверены, что Нидерландам и России наводнения страшны меньше всего. А вот во многих городах Северной Европы инфраструктура не рассчитана на регулярные затопления жилого фонда и предприятий.

Авторы анологичных исследований тоже считают, что повышение уровня мирового океана уже к концу века принесёт огромные проблемы. По расчетам ученых, под водой окажутся некоторые северные города Европы, Северной Америки и России. Эту гипотезу подстверждает тот факт, что под водой за последние 70 лет скрылись 5 островов тихоокеанского архипелага Соломоновы острова.

Источник: 
Предсказания и прогнозы
Автор:
Анастасия Елгина