Парадоксальные артефакты археологии: 4 впечатляющих факта

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Какие археологические открытия ставят в тупик учёных?

Парадоксально, но современная наука не всегда может объяснить находки. Зачастую учёные не видят в них смысла, а если открытия противоречат общепринятым теориям, то и вовсе находки замалчиваются или игнорируются.

1. Кремниевый мозг из Одинцово.
В августе 1925 года археолог-любитель Николай Григорович нашёл в глиняном карьере кремниевый "булыжник", напоминающий мозг человека, отчетливо были видны правое и левое полушария, в затылочной части находился мозжечок. Позднее в этом же карьере был обнаружен ещё один фрагмент мозга - левое полушарие.

Находка Григоровича поставило в тупик учёных, потому что слой, в котором были найдены кремнивые мозги, относился к миндельскому оледенению, протекавшему 450-500 тысяч лет назад. А в то время не могло быть homo sapiens - это противоречило теории дарвинизма. Позднее специалисты посчитали найденную "кремниевую массу" в Одинцово, принесённой ледником 285-350 миллионов лет назад. Однако, поскольку в то время априори не могли существовать хоть какие-то мозги, ведь не было ещё даже рептилий, то учёные назвали находку игрой природы.

2. Гадячский след.
На глиняном карьере под Полтавой геолог Николай Торяник обнаружил на валуне из красного гранита опечаток человеческой ноги.

Граниты формировались миллиард лет назад, в то время по заверениям современной науки, только начали появляться первые многоклеточные. 
При исследовании "гадячского следа" не было обнаружено механической обработки камня. Температура плавления камня составляет порядка 1000 градусов Цельсия, а значит след мог быть оставлен ногой, обутой в сверхзащитную обувь. 

3. Следы по всем миру.
В Неваде в 1927 году был обнаружен окаменевший след от ботинок, интересно, что на отпечатке просматривался двойной шов, обувь была прошита. Возраст отпечатка составляет 160-195 миллионов лет.


В Кентукки в каменноугольном песчанике был найден другой след от обуви, возраст которого оценивается в 240 миллионов лет.


В Техасе в русле реки в 1930 году нашёлся отпечаток ноги человека рядом со следами динозавра.

В Шотландии есть камень-следовик.


Цепочки окаменевших человеческих следов находились также в ЮАР, на Цейлоне, в пустыне Гоби и во многих других уголках планеты. 

4. Древние дровосеки с алюминиевыми топорами.
В Румынии в 1974 году в слое грунта, намытого рекой, археологи обнаружили останки топора без топорища.

В результате анализов было выявлено, что двадцатисантиметровый топор был сделан из особого металлического сплава несколько миллионов лет назад. Сплав топора состоял из двенадцати различных элементов, однако, большую часть занимал алюминий.
Напомним, алюминий открыли только в 1825 году.

Читайте также: Странная картина 15 века: зачем Мадонне летающая тарелка?>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Кожина