Тайны, не раскрытые до сих пор: 5 гениальных изобретений прошлого

ПОДЕЛИТЬСЯ:

5 утерянных изобретений прошлого, секрет которых не раскрыт до сих пор.

Несмотря на технический и научный прогресс нашего времени всё ещё остаётся огромное количество изобретений прошлого, которые не могут быть объяснены или воспроизведены заново.

Скрипка Страдивари


Невероятные музыкальные инструменты, созданные Антонио Страдиварди, до сегодняшнего дня являются уникальными. Прошло порядка 300 лет, а скрипки мастера живы до сих пор. Интересный факт, что звучание инструментов не стало хуже. Специалисты до сих пор теряются в догадках, как итальянскому мастеру удалось достичь таких высот при создании скрипок. Некоторые считают, что всё дело в их форме и удлиненном корпусе, а также внутренних заломах. Другие специалисты предполагают, что скрипки состоят из специальных материалов. Третьи убеждены, что мастер особенным образом пропитывал инструменты, в том числе морской водой и смесью смол.
Великое творение Страдивари повторить никто не смог.

Гибкое стекло


Существует легенда, по которой в Древнем Риме был изобретён материал - жидкое стекло. Древнеримский стекольщик создавал удивительные вещи. В итоге мастера доставили к императору Тиберию в период 14-37 гг до н.э. Тиберий бросил чашку из этого материала, к удивлению присутствующих - она не разбилась. Мастер всего лишь поправил на ней вмятины молотком. Император казнил стекольщика из опасений, что жидкое стекло заменит серебро и золото.

Греческий огонь


В VII веке получила широкое распространение особая горючая смесь, которую византийцы применяли в морских сражениях. "Греческий огонь" изобрели в 673 году. Устройство представляло собой медную трубу, из которой вылетала с громким звуком горючая смесь на расстояние до 30 метров. Такой "огонь" нельзя было потушить, он горел на поверхности воды. До XV века "греческим огнем" пользовались во время морских сражений, позднее порох вытеснил применение смеси. Рецепт "греческого огня" утрачен.

Дамасская сталь


Согласно легендам оружие из дамасской стали с легкостью разрубало железные доспехи. Мечи из этого материала превосходили другие многократно. Примечательной чертой стали служили узоры на поверхности. Название сталь получила в честь сирийского города Дамаска, хотя там оружие из этого сплава не производили. В начале XVIII века секрет изготовления дамасской стали был безвозвратно утерян.

Митридатий


Абсолютное противоядие в древние времена получило название митридатия. Понтийский царь Митридат IV подозревал близких в том, что они отравляют его пищу ядом. Подозрительность привела его к созданию особого зелья, в состав которого входили 65 ингредиентов. Предполагается, что благодаря изобретенному зелью Митридат избегал отравления. Во время чумы в период Средних веков митридатий считали настоящей панацеей.

Читайте также: Загадочный город призрак: почему спустя 35 лет он выглядит ухоженным и идеально чистым? >>>

Источник: 
автор:
Екатерина Кожина