Удивительное открытие учёных России: раскрыт секрет манускрипта Войнича

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Сотрудники РАН выяснили как расшифровать загадочный манускрипт. В Институте прикладной математики РАН специалистам удалось узнать, что текст удивительного манускрипта Войнича написан без применения гласных букв. Помимо того, сам текст представляет смешение двух разных языков.

Данный манускрипт - иллюстрированная книга, написанная в период между 1404 и 1438 годами. Автор зашифрованного текста неизвестен, язык и алфавит также до сих пор не были определены. Ни один человек не сумел расшифровать манускрипт. Эксперты затрудняются даже в определении того, является ли на самом деле текст осмысленным. Лучшие специалисты криптоанализа безуспешно бились над загадкой длительное время. Книга получила своё название по фамилии антиквара Вильврида Войнича, который купил манускрипт в 1912 году. На данный момент манускрипт Войчича находится в библиотеке Йельского университета.

Математикам из России удалось понять, что текст написан на двух европейских языках, но без гласных в словах, в тексте также содержатся ложные пробелы. Учёные склоняются к мысли, если бы весь текст был написан на одном языке, то это с большей долей вероятности был бы датский. Однако, случайное расположение символов говорит о том, что буквы с чем-то смешали или весь текст составлен на специально разработанном языке.

После анализа структуры специалисты выяснили, что части манускрипта перемешаны. Можно выделить несколько частей книги: "Ботаническая часть", "Женские тела", "Астрология" и "Ступки". По итогам исследования можно сказать, что манускрипт Войнича, вероятнее всего, написан на смеси языков без гласных букв, около 60% текста - на английском или немецком, оставшиеся 40% текста - на итальянском или испанском, хотя это мог быть и латинский язык. Что именно содержится в текстах, какая там скрыта информация, учёным ещё предстоит расшифровать.

Источник: 
Загадки и тайны истории
Автор:
Екатерина Кожина