Неординарный проект: зачем древняя ладья отправится покорять Атлантику?

ПОДЕЛИТЬСЯ:

"Следственный эксперимент": Моряк из Великобритании Филипп Бил задумал необычный проект. Он собирается вместе с командой смельчаков переплыть Атлантический океан на копии корабля древних финикийцев. Ладье предстоит пройти путь по океану от Гибралтара до США.

Энтузиасты хотят доказать, что задолго до прибытия Христофора Колумба Америка была открыта античными мореплавателями. По подсчетам исследователей, это могло произойти за 2000 лет до Колумба. 
Неординарную акцию будет поддерживать Министерство туризма Ливана. Известно, что жители страны называют себя потомками финикийцев.
Тем не менее, с исторической точки зрения, подобная постановка вопроса является спорной. Торговля финикийцев действительно существовала по всему Средиземноморью, народ владычествовал в этом регионе до древних римлян. Найденные "следы" финикийцев в Америке на территории Канарских и Азорских островов, Бразилии и Перу, по мнению специалистов, не являются явным доказательством пребывания древнего народа на этой территории.

В сентябре экипаж из восьми моряков отправится в путь от берегов Гибралтара. По предварительным данным, к берегам США корабль пристанет через два месяца. Судно, построенное по древним чертежам, имеет длину в 20 метров и весит порядка 50 т. В 2008 году успешно прошёл эксперимент, в котором ладья доплыла до берегов Африки.

Источник: 
автор:
Екатерина Кожина