Дикие обряды Средневековья: пугающие реликвии католической церкви, вызывающие ужас и отвращение

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Хуже, чем вы думаете: самые странные "мощи" Католической церкви.
С эпохи раннего христианства до рассвета периода Просвещения католическая часть Европы пережила захватывающий период, когда вокруг святых возникали сотни культов.
Как только умирал святой человек, сотни других людей со всей Европы требовали получить физическое напоминание о них в форме реликвий. Многие полагали, что именно частицы мощей обладают мистическими силами - будь то защита или исцеление. В период Средневековья куски плоти или кости считались наиболее ценными.
Зачастую эти довольно ужасные реликвии охранялись самым тщательным образом и до сегодняшнего дня их можно встретить в разных церквях по всему миру.

На фото: череп Святого Валентина, Рим, Италия.

Например, мумифицированная голава Святой Екатерины Сиенской до сих пор находится в Базилике Сан-Доменико (Святого Доминика) в родном городе святой. Св. Екатерину Сиенскую считают одной из основополагательниц христианской традиции и она особо почитаема как величайший пророк. 

На фото: мумифицированная голова Святой Екатерины Сиенской, Болонья, Италия.


Базилика в Сиене, конечно, не одинока в размещении столь жутких реликвий. Фактически подобные "части" святых рассматриваются как нечто важное для туристов и верующих всего мира.

На фото: нетленная правая рука короля Иштвана Святого, Венгрия.

Впрочем, не секрет, что в средневековый период широко распространилась практика поддельных реликвий и в том числе частей тел святых, порой некоторые кости и вовсе вытаскивали из животных, позднее выдавая их за часть тела пророка.

Не исключено, что мощи или части мощей не являются на самом деле тем, о чем нам рассказывают. Насколько все подлинно в Католической церкви никто никогда не узнает, потому что это тайна, которая вряд ли будет когда-либо раскрыта.

На фото: Святой Гиацинт, Бавария, Германия.

Практика поклонения мощам всегда вызывала немало богословских споров. Так, Мартин Лютер обвинял Католическую Церковь в искажении 10 заповедей, которые запрещают поклонение идолам. Несмотря на это, до сих пор находятся поклонники мертвой плоти и кровавых реликвий.

На фото: Святой Викентий де Полль, Париж, Франция.

 

Источник: 

Голос Планеты по материалам Disclose

Загадки и тайны истории
Автор:
Екатерина Кожина