Безумный подвал истории: пять самых ужасных случаев охоты на ведьм

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Охота на ведьм: пять самых страшных случаев сожжения ведьм в истории.

1. Баскские ведьмы


Во времена инквизиции на территории Испании была осуществлена самая масштабная и самая крупная в истории человечества охота на ведьм, начавшаяся с осуждения 12 женщин. Далее было обвинено в колдовском промысле еще 2 тысячи человек, большинство которых давали признания в занятии темным делом после мучительных пыток. В наше время доказано, что жертвой инквизиторов стало порядка 7 тысяч человек. До сих поря неясно, отчего началась инквизиция именно на этой территории, так как ранее там не было признано ни одного случая хоть какого колдовства. Специалисты предполагают, что происходящее было связано с церковью, которая пыталась просто подавить старые обычаи.

2. Бервикские ведьмы


В конце 1500-х годов в Северном Бервике началось страшное судебное разбирательство. Через два года 70 человек были признаны в заключении "сделки с дьяволом". Считается, что причиной разбирательства стал король Джеймс VI. Он возвращался как-то домой из Дании и попал в очень сильный шторм. Офицер на корабле внушил королю, что причиной плохой погоды стали действия колдунов. Охота на ведьм была объявлена сначала в Дании, а потом продолжилась в Шотландии, где и произошла самая большая зачистка. Во время пыток как правило люди признавались в совершении магических деяний, а также называли будто бы своих сообщников. Вот так неспокойная поездка короля обернулась сожжением на костре ни в чем не повинных людей.

3. Ведьмы из Пендл-Хилла


С уютного английского местечка в Пендл-Хилле в 1612 году началась одна из наиболее кровопролитных охот на ведьм. Элисон Уорт задала казалось бы невинный вопрос обычному торговцу Джону Лоу по поводу его булавки, приколотой к одежде. Лоу отказался говорить об этом и вскоре по стечению обстоятельств был парализован. Торговец внушил окружающим мысль, что вина за его болезнь должна лежать на Элисон. В итоге она и призналась, что заключила сделку с дьяволом. После пыток она обвинила и других женщин в ведьмовстве. Из 19 арестованных человек 10 подверглись казне. С того момента и началась самая большая охота на ведьм по всей Англии. А место Пендл-Хилл и до сегодняшнего дня считается одним из самых мистических, поскольку в этом районе существует множество различных событий и фактов, связанных с колдовством.

4. Салемские ведьмы


Сожжения Салема являются одними из самых известных случаев в истории и служат напоминанием, что может произойти, если общество накроет массовый психоз и к чему могут привести ложные обвинения. Две девочки 11-летняя Эбигейл Уильямс и 9-летняя Бетти Перис испытывали страшные приступы эпилепсии. Однако врач не обнаружил других серьезных физический проблем у девочек, но заметил подобное странное поведение у их сверстниц. Группа детей обвинили сразу трех женщин - Сару Гуд, Сару Осборн и Титубу в мучениях. Женщин сделали "общественными" изгоями. Ситуация очень быстро вышла из-под контроля и уже в конце мая 1693 года были казнены 20 человек. 

5. Охотник на ведьм Мэтью Хопкинс
Считается, что именно Хопкинс и его команда были причастны к 60% случаев казни женщин в период с 1644 по 1646 годы. Мэтью Хопкинс не применял пытки, чтобы выбивать признания. Он разработал собственную систему по идентификации ведьм. И хотя официально любые пытки считались незаконными, Хопкинс нашел выход. Он лишал подозреваемых в колдовстве сна, а для получения признания касался жертв тупым ножом. В том случае, если раны не кровоточили, то женщина признавалась ведьмой.
Он же использовал методику, по которой обвиняемый сажался на стул, привязывался и спускался в водоем. Если человек бвл чист и мог выплыть, то он считался виновным в колдовстве. 
Еще один способ определения ведьм по методики охотника - это обнаружение знаков дьявола, появление на теле необычных родинок или родимых пятен.
Сам Хопкинс умер в 1647 году. Существует версия, что он стал жертвой собственных изобретений. Перед смертью его подвергли "тесту на всплытие", а потом казнили так же, как и ведьм. 

Источник: 

Nlo-Mir

Фото: доступные источники

автор:
Екатерина Кожина