Тайна Туринской плащаницы: загадочные монеты перевернули ход исследований

5903

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Загадки истории, Туринская плащаница. Плащаница известна всем миру, поскольку считается, что именно эта ткань содержит на себе посмертный отпечаток Иисуса Христа. Погребальный саван находится в Королевской часовне собора Святого Иоанна Крестителя в итальянском Турине. Первые упоминания о плащанице датируются серединой 1300-х годов.
Подлинность "савана Иисуса" до сих не была подтверждена католической церковью. К сегодняшнему дню возникла отдельная научная дисциплина, известная как "синдонология", поскольку изучение плащаницы продолжается уже длительное время.

Радиоуглеродный анализ в 1988 году, который был проведен на уголке савана, датировал туринскую плащаницу периодом между 1260 и 1390 годами. Однако, исследование было подвергнуто сомнениям как со стороны верующих, так и рядом ученых. 

Тем не менее научные изыскания продолжаются. Теперь, эксперт по монетам, использовавший 3D-проекцию изображений, сделанных в 1976 году, утверждает, что "выпуклости" на глазах человека с плащаницы выглядят словно монеты. Нумизмат Агостино Сферрацца убежден, что монеты относятся к периоду царствования Тиберия Цезаря и появились приблизительно в 29 году. Об этом он заявил во время интервью бельгийской радиостанции.

Сферрацца рассказал, что изучил все 3D изображения Туринской плащаницы. Как и многие, он отмечает, что на глазах человека находились монеты, помещенные на глаза покойного после смерти. Поработав над изображениями, улучшив их, удалось выяснить, что на глазах лежали монеты римского периода и на них можно рассмотреть жезл и сосуд.

Нумизмату удалось восстановить и часть надписи с монеты "TIBERIOY KAICAPOC", что переводится как Тиберий Цезарь. Эксперт подчеркнул, что монеты могли появиться в период с 14 по 37 год нашей эры. А изображения на монете свидетельствуют о 29 годе, заявил нумизмат.

Если выводы эксперта верны, то саван относится к 29 году нашей эры, что может подтверждать ее подлинность. Впрочем, происхождение Туринской плащаницы и история ее появления по-прежнему остается большой тайной.

Источник: 
Загадки и тайны истории
Автор:
Екатерина Кожина