Загадочные "звёздные башни" Тибета озадачили экспертов: в горах появились гигантские сооружения

4351

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Загадки истории. Тайна тибетских башен: древнее "чудо" инженерной мысли?
На склонах гор в регионе Тибета находится так называемый Племенной Коридор, который как кажется охраняется высокими башнями. Сегодня сотни из них все ещё возвышаются в горах несмотря на то, что они были построены в зоне повышенной сейсмоопасности. Возраст загадочных сооружений составляет от 600 до 1200 лет.

Каждая башня достигает в высоту порядка 60 метров, а входы в них располагаются на десятиметровой высоте. Уникальная форма строения в виде "звезды" позволяет башням стойко переносить землетрясения. Одни башни имеют 8 лучей, а другие - 12.

Появление таинственных башен в горах до сих пор не было объяснено учёными и специалистами. Никто не знает, кто их построил и для чего. Существует ряд предположений. Некоторые исследователи считают, что они выполняли сигнальные функции, потому что с каждой из башен всегда видно две ближайшие. Также есть версия об оборонительном назначении сооружений.


Некоторые эксперты заявляли о религиозной подоплеке строительства. Тем более, что в Афганистане находятся две похожие башни, одна из которых впоследствии была переделана под мечеть.Легенды и вовсе гласят о возможном сакральном смысле построек. Может быть тибетские башни являются символом веревки, которая по тибетским легендам, словно связывает землю с небом.
Факт остается фактом, ни монахи из местных монастырей, ни население, проживающее рядом с постройками, ни учёные до сих пор не могут объяснить смысл построения башен высотой с пятнадцатиэтажный дом на территории горной местности.

Загадки и тайны истории
Автор:
Екатерина Кожина