Остроумие и юмор «Вождя Народов» Иосифа Сталина вызывали дрожь в коленках

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты. О сложном и твердом характере Иосифа Сталина известно всем, но не все знают, что он обладал искрометным юмором, но у некоторых даже не оставалось времени, чтобы оценить его шутку и посмеяться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В истории нашей страны осталось немало примеров остроумных высказываний Сталина, от которых у собеседников вождя потели ладони и появлялась дрожь в коленках. Приведу несколько таких случаев.

 

1. Про «Победу».

 

Мы все помним известный автомобиль «Победа», который создавался русскими конструкторами. Чтобы название машины звучало более патриотично ее первоначально назвали «Родина». Иосиф Сталин спросил у создателей автомобиля: «почем Родину продавать будем»? Наверное, не стоит писать, что название тут же поменяли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Про флот. 

После Второй мировой войны встал вопрос: что делать с трофейным флотом? Сталин был за его раздел, а Черчилль предложил весь флот затопить.

Иосиф Сталин ответил: «Вот свою половину и топите».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Про зависть.

 

Из истории известно, что Сталин не одобрял, если советские военачальники заводили романы на стороне. И вот один из приближенных Иосифа Виссарионовича нашептал ему, что у маршала Рокоссовского появилась любовница Валентина Серова. Сталин промолчал, а наушник еще раз спросил, мол, что с маршалом-то делать будем? На что Иосиф Виссарионович сказал: «Что? Что делать будем? Завидовать ему будем!».

4. Про театр.

Председателем Большаковым проводилась проверка постановки оперы Глинки «Иван Сусанин» и фраза в финале произведения «Славься, русский народ!» ему показалось слишком крамольной, потому он принял решение ее сменить. Сталин поставил на это решение свою резолюцию: «Финал оставим, а Большакова сменим».

5. Про справедливость.

Сталин узнал, что один из профессоров МГУ после войны построил себе очень дорогую дачу и пригласил его на беседу. Иосиф Виссарионович напрямую спросил профессора правда ли это? Профессор понял, что юлить нельзя и подтвердил слухи. Тогда Сталин сказал: «Спасибо вам, профессор, от детского дома, которому вы так великодушно подарили свою дачу», и с тех пор ученый стал преподавать не в Москве, а в Новосибирске.

 

Источник: 
автор:
Салахова Тамара