Загадочный город-призрак: почему спустя 35 лет он выглядит ухоженным и идеально чистым?

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Представляя себе призрачный город, перед глазами всплывают развалины: полуразрушенные дома без кровли, прогнившие полы, грязные разбитые окна. Но в Китсолте, расположенном в Канаде на северном побережье Британской Колумбии, встречаются только сплошные ряды идеально сохранившихся домов, ресторанов, торговых центров, театров и пабов. Они все заброшены и пустуют, но кажутся нетронутыми и идеально чистыми. В городке всегда горит свет, аккуратно подстриженные деревья украшают улицы, газоны ухожены, но Китсолт никто не называл своим домом с 1982 года.

 

Город Китсолт на границе с Аляской находится в 115 км езды по гравийной дороге из Терраса. Этот населенный пункт просуществовал недолго. История его началась в 1979 году, тогда здесь поселились шахтеры, работающие в молибденовых шахтах. Металл молибден добавляют в разные сплавы для создания устойчивых и твердых карбидов, а также используют для придания стали нержавеющих свойств. И когда жизнь в этой горной утопии начала только-только налаживаться, молибденовый рынок обрушился, и все жители городка - около 1200 человек - покинули его.

 

В Британской Колумбии, в конце бухты Обсерватории почти 100 лет добывались благородные и драгоценные металлы: серебро, медь, цинк и свинец. Это привело к образованию множества быстро растущих городков, в т. ч. Аньокса и Элис-Арма. Здесь молибден добывался с конца 60-х и до начала 70-х, однако, когда прибыли предприятий стали падать, добыча остановилась. К концу 70-х цены на этот металл снова выросли, поскольку на западе США, в Аляске и Британской Колумбии его запасы стали иссякать. Горнодобывающая компания США Phelps Dodge решила не упускать эту возможность.

 

Большой земельный участок площадью несколько сотен акров выделили под городок Китсолт, и началось строительство небывалых масштабов для Британской Колумбии. Строительные материалы доставляли во фьорд корабли. Из Терраса через горы спешно проложили гравийную дорогу. На высокооплачиваемую работу со всей Северной Америки съехались строители и инженеры.

 

Было построено более 100 дуплексов и частных домов на одну семью, а также 7 многоквартирных домов, насчитывающих более 200 квартир. Здесь появился торговый центр, почтовое отделение, современная больница, рестораны, паб, банки, бассейн, библиотека, театр и два центра отдыха и развлечений с саунами и джакузи. Под землей проложили телефонные линии и кабельное телевидение. В городке были оборудованы по последнему слову техники водоочистительные сооружения, и из крана текла самая чистая в провинции вода.

 

Но едва прошло 1,5 года после заселения первых семей, как молибденовый рынок обрушился из-за кризиса и появления побочных молибденовых продуктов. Все шахты закрыли, и люди стали уезжать, забывая про Китсолт.

В 2005 году Кришнан Сутхантиран, предприниматель Америки индийского происхождения, выкупил городок за $7 млн и запланировал его возрождение. Миллионер уже вложил около $25 млн в усовершенствования и поддержание городка в порядке. Около 20 смотрителей обходят дома и прочие строения для проверки их состояния и проведения ремонтных работ. Они метут улицы, подрезают ветви деревьев и стригут газоны.

 

Сутхантиран надеется окупить свои инвестиции, превратив город Китсолт в центр производства сжиженного природного газа в Британской Колумбии. Будущее этого городка зависит от успешности данного газового проекта.

 

Читайте также: Японская Атлантида: дайверы обнаружили загадочный подводный город

 

Источник: 

Golplan.ru, Голос Планеты по материалам Вслух.net

автор:
Анастасия Елгина