Генетики из Китая создали клон обезьяны

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Генетики из Китая впервые удачно клонировали обезьяну по такой же схеме, как и овечку Доли.

Чтобы добиться таких потрясающих результатов в клонировании приматов, учёные Поднебесной прошли нелёгкий путь. После клонирования овечки Доли, было клонировано ещё более двух десятков животных. Наконец-то, успехом увенчалось и клонирование человекоподобных обезьян, а это означает, что следующим в цепочке достижений учёных может стать человек.

В журнале Cell опубликовали интервью с генетиками из Шанхая, в которой учёные сообщают, что оба клона женские особи семи и восьми месяцев. Клонам учёные присвоили даже имена Чжон Чжон и Хуа Хуа.

Как утверждает руководитель научной группы Мумин Пу, клонирование обезьян продолжится с целью изучения их в медицинской сфере, так как приматы наиболее близки к человеку.

Учёные клонировали детёныша обезьяны, а не взрослой особи, как было с Доли и им потребовалось 127 яйцеклеток. Метод клонирования ещё модернизируется и со временем станет более эффективным.

В процессе создания клонов, учёные заменяют ядро с ДНК из яйцеклеток на ДНК зародышей, добавляют определённое вещество, которое изменяет ДНК внутри, а затем на стадии развития эмбрионов их подсаживают в матку самок. Метод довольно сложен.

Генетики специально собираются клонировать приматов с генетическими изменения, свойственными человеку, с целью проведения опытов по излечению различных болезней, например, болезнь Альцгеймера.  

Учёные пока не признаются, но, возможно, скоро мы увидим первого клона человека.

 

Источник: 
Наука и технологии
Автор:
Бырина Валентина
Загрузка...