Пересадка головы близко: амбициозный проект выходит на финишную прямую

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Уникальное оборудование для пересадки головы впервые показали общественности. 

Итальянский нейрохирург показал уникальный прибор, который поможет провести сложнейшую операцию по пересадке головы. Алмазный хирургический нож был разработан американским биоинженером Фаридом Амирушем.
Впервые инструмент показали на прошлой неделе во время пресс-конференции в Глазго.

"Профессор создал самый острый и точный хирургический нож на Земле. Он позволит очень чисто отделить спинной мозг от головного мозга с минимальным повреждением нервных волокон. Создание этой инновационной системы - очередной шаг на пути к нашей главной цели - сделать пересадку головы возможной", - поделился мнением итальянский нейрохирург Канаверо.

Кроме алмазного ножа итальянский нейрохирург рассказал об особой системе виртуальной реальности, разработанной в США. Система поможет подготовить пациента к жизни в новом теле. Тренировка в "виртуальной реальности" будет проводиться как до, так и после операции.

Российский претендент на пересадку головы Валерий Спиридонов отозвался о системе виртуальной реальности, как о ключевом моменте задуманного проекта.

"Такие стимуляции крайне важны для нас, так как подобные системы позволяют пациентам самостоятельно учиться тому, как двигаться и как совершать различные действия быстро и эффективно", - сказал Спиридонов.

Валерий Спиридонов и Серджио Канаверо

Напомним, в 2015 году итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил об амбициозном проекте HEAVEN/AHBR. Проект предполагает пересадку головы на тело донора. Спинной мозг будет соединен с головным с помощью полиэтиленгликоля. Одним из претендентов является программист из России, который имеет серьезное генетическое заболевание.

Амбициозная операция планируется на декабрь 2017 года.

Читайте также: В один прекрасный день придет конец смерти и люди смогут жить вечно>>>

Источник: 

Голос Планеты по материалам РИА

автор:
Екатерина Кожина