Ученые из Томска займутся поиском и добычей полезных ископаемых на Луне

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Ученые Томского государственного университета решили принять участие в освоении космической сырьевой базы при участии международного консорциума. Речь идет о создании крупного проекта некой производственной площадки, целью которой будет добыча и переработка полезных ископаемых на Луне.

Ученые утверждают, что современные технологии можно привести в соответствие с требованиями к работе в космических условиях. Интерес у исследователей вызывает поверхностный слой – реголит, состоящий из частиц разрушенных горных пород.

Читайте также: «Межгалактический конфликт» спровоцировал рождение новых звезд – рассказали ученые

луна

В перспективе на Луне можно будет организовать добычу водорода и гелия. Такая возможность подтверждена при обсуждении на круглом столе, где был представлен аппарат для производства аналога реголита и двух его экспериментальных составов серого и черного цвета.

«Выход в космос - это важный вызов для каждой цивилизации. Космос - это одна из новых территорий развития человечества, для нас важно понимать, знать и уметь готовить новых специалистов в этом направлении, тогда наши выпускники будут бороться за рабочие места, в том числе конкурируя c роботами», - сказал проректор по инновационной деятельности ТГУ Константин Беляков.

Участники обсуждения отметили важность подготовки будущих работников космической горно-перерабатывающей отрасли, ведь подобных образовательных программ пока нет.

Между тем ученые сошлись во мнении, что экономическая целесообразность проекта может быть заявлена только в случае, если станция добычи станет и пунктом переработки сырья.

Читайте также: Стала известна точная причина гибели динозавров – ученые

Источник: 

rg.ru, фото: kolpinonews.ru

автор:
Оксана Рыбьякова