Ученые нашли способ извлечь ДНК из останков вымерших животных

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Извлечение ДНК вымерших животных, находящихся в музеях естествознания в «маринованном виде», стало возможным благодаря открытию ученых из Университета Луизианы, сообщает источник.

Раньше ученым не представлялось возможным выделить ДНК экземпляров, которые долго время находятся в растворе в специальных емкостях. Такой метод позволял сохранять в целом форму животного и остановить разложение тканей. Однако фрагментирование молекул, хранящих ценную генетическую информацию, затрудняло исследование образцов.

Читайте также: Стала известна точная причина гибели динозавров – ученые

Теперь новая методика ученых позволила им с помощью опытов извлечь нужные ДНК из печени змей, возраст которых составляет порядка 100 и более лет. Кусочки печени пресмыкающихся были подвержены воздействию тепла, а потом обработаны специальным ферментом, который «переварил» ткань и позволил обнаружить остатки генов. Теперь создан целый каталог генетических маркеров змей.

«Музеи естествознания – это хорошие хранилища для вымерших видов. К сожалению, натуралисты 1800-х годов не собирали таких образцов, которые бы пригодились нам для сегодняшнего анализа – секвенирования ДНК», - написал в своей работе Кристофер Остин.

В настоящее время китайские ученые намерены создать большой завод по клонированию некоторых видов животных, а новая методика обнадежила ученых на «воскрешение» бескрылой гагарки, которая исчезла с лица земли 200 лет назад. Кроме того, возможно, что будут выделены гены белоклювого дятла, сумчатого волка и додо.

Читайте также: Ученые из Томска займутся поиском и добычей полезных ископаемых на Луне

Источник: 
автор:
Оксана Рыбьякова