Шоссе в ад: что стоит за строительством дорог

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Шоссе в ад: ученые Великобритании составили карту автомобильных дорог всего мира и ужаснулись. Исследование показывает, что свободных от дорог территорий осталось слишком мало. К чему это может привести? Неутешительные выводы сделали эксперты.

В ходе исследования всю территорию суши разделили на 600 тысяч фрагментов и оценили влияние автомобильных дорог и сопутствующей структуры на живую природу. Выводы неутешительны: во многих регионах расстояние между магистралями составляет менее 1 кв. км. Это означает, что живой природы на этих территориях просто не существует, она гибнет от воздействия выхлопных газов.

На карте показаны интенсивность воздействия дорог на окружающую среду

Необходимо предпринимать срочные меры, говорят ученые, иначе исчезнут необходимые для жизни чистый воздух и чистая вода. Воздействие дорог простирается далеко за пределы самой трассы: загрязняются леса, в результате загрязнений гибнут животные.

Длина дорог к 2050 году увеличится на 60%, прогнозируют исследователи. Люди, осваивая новые залежи природных ископаемых, строят новые дороги. Их добыча усугубляет отрицательные воздействия на природу. Разработка земель под сельскохозяйственные культуры также уничтожает дикую природу.

Необходима глобальная стратегия сохранения и восстановления экосистем, считает один из исследователей, профессор из Германии Пьер Ибиш. Правительству стоит воздержаться от строительства дорогостоящего строительства дорог в отдаленные районы.

Читайте также 

Источник: 
автор:
Елена Блохина