NASA выбрало три локации на Марсе для поиска следов существовавшей жизни

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Через три с половиной года NASA отправит на Красную планету Ровер Mars 2020 который будет искать следы жизни.

Группа ученых, работающая над полетом из 30 потенциально интересных локаций, выбрала три: кратер Джезеро, Колумбийские холмы, расположенные в кратере Гусева и северо-восточный участок равнины Большой Сирт.

Три этих локации выбраны неслучайно.

Первая локация, где Mars 2020 может найти следы некогда живших микроорганизмов, — кратер Джезеро. По мнению специалистов, обнаруженные свидетельства оседания глинистых пород в кратере Джезеро могут свидетельствовать в пользу того что в период наличия в нем влаги его среда была благоприятна для микроорганизмов.

Вторая локация Кратер Гусева — именно там завершилась миссия марсохода Spirit, который так и не смог выбраться из мягкого песчаного грунта. Он помог найти в кратере следы горячего минерального источника. А полученные данные позволили специалистам определить, что кратер в период наводнений затапливало что и привело к образованию озера.

Третья локация Большой Сирт – щитовой вулкан протянувшееся на 1500 км. Благодаря тому, что его под воздействием его активности лед на поверхности таял, а значит вода находилась в реакции с минералами, что также дает большую вероятность для жизни микроорганизмов.

Все три места очень привлекательны, а вот окончательный выбор где же будет искать следы жизни аппарат Mars 2020 будет сделан специалистами NASA в 2018-2019 годах.

Источник: 
автор:
Елена Сапожникова