Ученые выяснили, что спасет землян от нового ледникового периода

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Британские геофизики из Кардиффского университета смогли объяснили причину возникновения ледниковых периодов на Земле, которые повторялись каждые сто тысяч лет.

Углекислый газ спасет Землю от нового ледникового периода

Согласно их информации,  причиной глобального похолодания является  поглощение Мировым океаном углекислого газа из атмосферы. На сегодняшний день отмечается обратные процесс, вызванный антропогенными факторами:  углекислый газ высвобождается из воды и способствует парниковому эффекту.

Изучив придонные слои океана, ученые  обнаружили в сохранившихся там ископаемых организмах и породах, возникавших примерно каждые сто тысяч лет, высокое содержание углекислого газа.

По данным геофизиков, на сегодняшний  Земля находится в межледниковом периоде. Последнее оледенение закончилось около 11 тысяч лет назад. Новый ледниковый период может начаться на Земле уже через 15 лет. Это связано с падением солнечной активности. 

Соответственно, на нашей планете может начаться новый ледниковый период, который уже назвали Маундеровский минимум. Аналогичный процесс уже происходил на Земле в 16453–1715 годах. Тогда средняя температура воздуха опустилась на 1,3 градуса, что привело к гибели урожаев и массовому голоду.

Недавно  ученые обнаружили, что ледники в центральноазиатских горах Каракорум  увеличиваются в толщину.

Следует заметить, что на фоне общемировой тенденции к сокращению площади ледников ситуация выглядит весьма парадоксально. 

Отметим, горная система Каракорум, расположенная на стыке Монголии, Китая, Индии и Пакистана является одной из самых высоких в мире. Средняя высота скальных гребней этих гор составляет около шести тысяч метров.

В Каракоруме, по данным метеорологов, с конца ХХ века снегопады стали весьма обильными (1200-2000 миллиметров в год, причем почти исключительно в твердом виде) при сохранении температурного режима. Неудивительно, что ледник стал расти очень быстро.

Ситуация с ледниками в этих горах показала, что процессу глобального потепления может  сопутствовать и локальное похолодание. То есть защитные системы у нашей планеты от безудержного роста температуры имеются и хорошо работают.

Читайте также: 

ПАДЕНИЕ АСТЕРОИДА НА ЛОНДОН УБЬЕТ БОЛЕЕ 8,7 ЧЕЛОВЕК>>

 

Источник: 
автор:
Виктория Михайлова