Учёные предупредили беременных женщин о ещё одном последствии курения для ребёнка

ПОДЕЛИТЬСЯ:

У младенцев, чьи матери курили во время беременности, хуже развивается память, мышцы конечностей слабые. Возрастает риск детского церебрального паралича (ДЦП).

Как правило, врачам не удаётся точно определить причины возникновения ДЦП. Чаще всего его объясняют затруднённым кровоснабжение плода. И как следствие – кислородное голодание его мозга. Табачный дым усугубляет эту проблему или становится её причиной. Никотин из сигарет запускает окислительный процесс. Опыты, проведённые на мышах показали, что он способствует возникновению ДЦП и других видов функциональных расстройств.

Ещё одно последствие табакокурения и даже пассивного курения – гипоксически-ишемическое повреждение мозга. Если вы хотите родить здорового и полноценного ребёнка, то врачи рекомендуют отказаться от этой вредной привычки за несколько месяцев до наступления беременности. В идеале – за несколько лет или не начинать курить вообще.

Сообщается, что Минздрав собирается запретить курение в большинстве общественных мест и обязать курильщика немедленно потушить сигарету, если хотя бы 1 человек возражает.

Источник: 
Наука и технологии
Автор:
Ася Пронина