Уникальное, военное изобретение поступит в Росгвардию после проведенных испытаний

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Томский физико-технологический университет изобрел новый вид военного оборудования, которое проходит последние испытания.

Речь идет о новом сверхлегком, усовершенствованном металлоискателе, который способен обнаружить под землей и под водой на глубине 15 метров предметы, которые содержат металл с точностью до сантиметра.

Другое отличие нового металлоискателя от старого образца в том, что он состоит из двух частей: электронного блока, который принимает сигнал и размещается на теле сапера и штанги с датчиком, который принимает и передает сигналы.

Все схемы и штанга выполнены из легких материалов, так что теперь металлоискатель весит всего 2 кг и сапер, может работать с ним не уставая много часов подряд.

Металлоискатель сам определяет из какого металла черного или цветного состоит найденный под землей предмет, подавая определенные сигналы. Многие современные металлоискатели надо настраивать вручную на поиск определенных предметов.

Если сравнить новое изобретение с тем, который сейчас находится на вооружении российской армии, то новый выигрывает по многим параметрам.

Металлоискатель НР900ЕК «Коршун», которым пользуются саперы сейчас весит 13 кг и ловит сигнал максимум до 5 метров глубиной. Основной вес уходит на штангу, поэтому у сапера быстро устают руки и он может работать не более часа.

коршун НР900ЕК

По словам профессора Томского госуниверситета, новый металлоискатель проходит полевые и водные испытания, которые заканчиваются после 20 ноября и далее будет передан на еще одни тестирования уже в подразделения Росгвардии, Министерства обороны, а возможно они поступят и в МЧС России.

Эксперты признают, что разработка томских ученых очень перспективна потому, что конструкция металлоискателя и ее составляющие, обладают более высокой дальностью и точностью обнаружения предметов.

Читайте также: «СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО СКРЫТО В ГОРОДАХ-ПРИЗРАКАХ КИТАЯ»

 

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Салахова Тамара