Пиво из дрожжей времен Наполеона: ученые смогли восстановить его вкус

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В затонувших кораблях, в их затопленных трюмах нередко аквалангисты находят груз, который перевозили морские суда.

Среди груза часто находят неповрежденные сосуды с алкоголем. Это бывает и пиво и вино и ром, смотря, куда и откуда плыл корабль. Пролежав на дне моря несколько столетий, алкогольные напитки не портятся и их можно даже попробовать.

С появлением новых технологий у ученых и исследователей появилась возможность восстановить рецепт пива, бутылки с которым пролежали на дне моря 200 лет.

Хотите попробовать какое пиво пили в XVIII веке?

Теперь это сделать можно. Корабль «Синди Коув» потерпел крушение, когда плыл из Индии и затонул возле Тасмании. Нашли судно возле небольшого острова, открытого в 1977 году 20 лет назад и, получившего название Preservation. В его трюме были найдены 26 сохранившихся бутылок разного алкоголя 200-й давности.

Микробиологи выделили из пива самой старой сохранившейся бутылки, дрожжи, культивировали их и определили, что они почти такие же, как дрожжи из которых варили бельгийский эль.

Ученые разработали новый рецепт, сварили пиво из восстановленных дрожжей и оно получилось точно такого же вкуса, как и в найденных бутылках. Новому сорту пива присвоили имя острова, возле которого нашли затонувшее судно.

                                                         Теперь эль носит название Preservation Ale.

По словам исследователей, со дна были подняты не только бутылки с сохранившимся пивом, но и неповрежденные сосуды с вином, бренди и джином, и они будут продолжать восстанавливать их рецептуру.

Уже восстановленный рецепт раритетного сорта пива, который пили во времена Наполеона, хотят поставить на производственный поток и его можно будет купить в свободной продаже.

Читайте также: «ТАИНСТВЕННЫЕ "ДЕМОНЫ" РОССИИ УДАРНО ОТВЕТЯТ НА УГРОЗЫ ЗАПАДА»

 

автор:
Салахова Тамара