Биоморфный микроробот полетит на МКС проходить испытания

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Холдинг РКС (Российские Космические Системы) создал новинку в мире микророботов.

На космической станции МКС проверят работу экспериментального биоморфного микроробота, который сможет обследовать труднодоступные места космических аппаратов.

Работа по созданию и производству микроробота идет очень медленно из-за маленьких размеров аппарата. Его вес составляет всего 70 мг, но эта разработка создавалась для работы в космосе и, поэтому микроробот обладает некоторыми необычными свойствами: он может выдерживать нагрузку, превышающую его вес в 20 раз и переносить тяжести в 5 раз больше, чем сам робот. Кроме того, «крошка робот» умеет двигаться быстрее, чем все похожие аналоги в мире, и не боится никаких препятствий в виде сильного наклона, ступенек или шероховатой поверхности.

За основу биоморфного микроробота были взяты живые организмы, в частности, геккон, который благодаря структуре поверхности своих лапок может передвигаться вертикально и даже вниз головой.

У робота есть 8 ножек, поверхность которых позволяет им прилипать к любой поверхности даже в невесомости, и умеют под напряжением разгибаться, а сгибаться, когда они охлаждаются, а также могут менять угол движения конечностей, что позволяет выполнять сложные движения.

Микроробот может выполнять работу как при-200 градусов, так +200 градусов Цельсия. Это в космосе крайне важно

Разработка до «гениальности» проста — состоит из одной многослойной детали, которая выполнена из полиимида и кремния российского производства.

Время изготовления тоже со временем будет недолгим и их производство может исчисляться сотнями.

По словам ученых, на основе этого биоморфного робота, который пройдет испытания в космосе с добавлением разных дополнительных нагрузок, они смогут создавать другие виды роботов для работы в космосе.

Читайте также: «ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА РОССИИ: ЧТО СКРЫВАЕТ ГИГАНТСКИЙ ШАР?»

 

Источник: 
автор:
Салахова Тамара