Автомобиль «Нива» стал «невидимкой»: конструкторы из Тольятти представили уникальный внедорожник для военных

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости России, 13 августа. Прототип автомобиля-невидимки на базе российской «Нивы» был представлен на военно-техническом форуме «Армия — 2017» конструкторами из НКТ центра «Пролог», который является резидентом технического парка «Жигулёвская долина» города Тольятти.

Как сообщает auto.mail.ru, создатели машины рассказали, что автомобиль создавался для военных, его трудно будет заметить с высоты, он, благодаря композитным материалам и алюминиевому каркасу, будет малозаметен на тепловизорах, а также он имеет стойкость к ударам, различным химикатам и ультрафиолетовым лучам.

«Нива-невидимка», по словам, проректора Тульского государственного института Сергея Петерайтиса, проста в ремонте и долговечна. Например, глубокую вмятину на автомобиле можно вправить очень просто и легко — ударом кувалды.

 

 

Машина имеет низкий вес, на её внешних панелях зимой не будет образовываться ледяная корка.

«Внедорожник из-за небольшого веса легко транспортировать, поднимать на любые стенды, если нужно, то можно композитные панели обшивки машины поменять на бронелисты. На новую «Ниву» с лёгкостью устанавливается пулемёт или гранатомёт. «Ниве-невидимке» от старой модели автомобиля достались подвеска, двигатель и раздаточная коробка», — сообщил проректор.

Одна модель автомобиля уже собрана и ездит под номерами ГИБДД. ТГУ подал заявку в российский «Фонд перспективных исследований» для получения гранта на дальнейшую разработку машины. К заявке приложены письма поддержки от Министерства обороны РФ, коммерческих партнёров, которые согласны производить такой автомобиль, и от министерства промышленности и технологий Самарской области.

 

Источник: 
автор:
Салахова Тамара