Новый метод 3D печати: создана первая в мире татуировка из живых бактерий

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, 8 декабря. Команда специалистов из американского университета в Массачусетсе (MIT), применив генномодифицированные бактерии, напечатали первую «живую татуировку».

Такими современными технологиями, как «умные чернила» и электронные тату, специалисты научились не только изменять формы и размеры различных объектов, но и использовать новые данные в переносимых мобильных сенсорных устройствах. В то время как учёные занимаются исследованиями новых технологий, команда учёных из MIT решила исследовать как в них можно использовать живые клетки.

Для печати «живой татуировки» на 3D принтере учёным нужно было выбрать какие именно бактерии способны выдержать силу его сопла, а также бактерии должны были быть совместимы с химическими компонентами, которые использую в 3D печати. После проведённых опытов, учёные выяснили, что бактерии с сильными клеточными стенками полностью подходят к вышеперечисленным требованиям.

Подобрав все нужные компоненты, материалы и живые бактерии, команда учёных нарисовала эскиз «живой татуировки», на котором было изображено дерево, каждая его ветвь реагировала на разные химические раздражители, а затем напечатали первую в мире «живую татуировку» на 3D принтере.

Более подробно о создании татуировки из бактерий можно узнать в предложенном видео.

Источник: 
Наука и технологии
Автор:
Салахова Тамара