Учёные пробурили в леднике Антарктиды отверстие 300-метровой глубины

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты, 29 марта. Группа исследователей из Новой Зеландии пробурили трехсот метровую скважину в леднике Росса, который находится в Антарктике, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу учёных о таянии ледника.

Когда бур с горячей водой сделал в леднике дыру ниже уровня шельфа, в отверстие поместили видеокамеру, приборы для измерения температуры и опустили их на 300-метровую глубину.

Получив первые данные приборов и видеокадры из отверстия, учёные были удивлены результатами, которые полностью опровергли их гипотезу, что самый большой шельфовый ледник Росса в Антарктике начал таять.

 По полученным данным, исследователи из Университета Отаго определили, что всё происходит с точностью до наоборот — ледник Росса замерзает.

Из видеокадров, полученных из отверстия, ясно видно, что стенки скважины не гладкие, как это было бы при таянии ледника, а покрыты кристалликами льда.

Учёные оставили аппаратуру в скважине и будут в течение нескольких лет наблюдать за их показателями. но уже сейчас Новозеландские специалисты уверенно утверждают, что в ближайшие годы таяние ледника Росса не предвидится.

Наука и технологии
Автор:
Салахова Тамара