Космические миссии NASA под новым ударом: в США рассказали о проблемах, позавидовав тому, что есть у России

ПОДЕЛИТЬСЯ:

США оказались на грани космического краха. Космические агентства во всем мире планируют новые масштабные исследовательские миссии в космосе. Каждая из них требует большого количества энергии, которое должно переноситься на борту космического корабля. Тем временем в NASA подходит к концу главный энергоноситель. 

На борту аппаратов, предназначенных для полетов в космос, используется специальный радиоизотопный термоэлектрический генератор. Он черпает энергию из распада радиоактивных изотопов плутония-238. Существенным минусом использования этого материала стала его трудозатратность и дороговизна. Ещё в период гонки вооружений большая часть запасов плутония была выработана. В 1988 году США и вовсе полностью прекратили производство плутония-238 и начали закупать его у России.

На данный момент запасы NASA составляют порядка 34 килограммов материала. И только половину можно будет использовать для миссий в космосе. США, осознав серьезность проблемы, вновь начали производить плутоний-238. Однако о больших успехах речь не идет. За несколько лет удалось получить менее 100 граммов материала. К концу осени 2017 года планируется получение еще 100 граммов.

В реальности же дела обстоят хуже некуда. Ведущий ученый из Университета Хопкинс признался, что все производство находится в "экспериментальной фазе". Реактора для производства плутония-238 просто не существует, "он разобран". А башня-охладитель была снесена около 25 лет назад. Небольшое количество вещества удалось получить из нептуния-237, но пока это эксперимент.

По оптимистичному мнению руководителей NASA, постепенное накопление запаса плутония силами США в ближайшие десятилетия всё же позволит "не ограничивать будущие миссии" американцев в космосе.

Источник: 
Загадки космоса
Автор:
Екатерина Кожина