«Межгалактический конфликт» спровоцировал рождение новых звезд – рассказали ученые

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Астрофизики из многих стран мира постоянно задаются вопросом о процессе звездообразования, происходящих в Магеллановых облаках, вращающихся близ Млечного Пути.

Так, международной командой ученых было проведено исследование своеобразной «межгалактической драки» в Большом Магеллановом облаке, после чего появились новые звезды.

Перемещаясь вокруг Млечного Пути и между собой около 200 миллионов лет назад, Магеллановы Облака столкнулись, что и привело к появлению новообразований. Образовавшиеся «осколки» и были теми самыми молодыми звездами, каждая из которых заняла свое место в огромном кольце, утверждает Кристиан Мони Бидин из Католического университета.

«Это удивительно, ведь ранее в этом регионе не было замечено никаких признаков недавнего формирования звёзд», - говорит Бидин.

В настоящее время астрономы считают, что возраст новых светил может быть от 10 до 50 миллионов лет. Одну из таких звезд ученые обнаружили ярко сияющей между Магеллановыми Облаками.

«Мы изучили лишь верхушку айсберга: шесть звёзд – все горячие и яркие, поэтому их легко увидеть. Но там может быть ещё много тусклых звёзд», - предположил Бидин.

Тем не менее, астрофизики продолжают таить надежду на раскрытие новых тайн, скрытых в глубинах космоса под покровом Большого Магелланового облака.

Источник: 
Загадки космоса
Автор:
Оксана Рыбьякова