Ученые знают, что будет с Землей когда умрет Солнце

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Будущее Земли незавидно. Солнце станет настоящим красным гигантом, в сотни раз увеличившись в размерах, и уничтожит все живое на нашей планете. Впрочем, сейчас волноваться не стоит, катастрофа может произойти не раньше чем через 5 миллиардов лет.

Исследуя примеры другой планетной системы, ученые увидели какой эффект оказывает огненный гигант на расположенную по соседству с ним планету.

Но все равно интересно, как же будет выглядеть примерный сценарий апокалипсиса в далеком будущем. Что может произойти, когда Солнце исчерпает все свои запасы водорода? До сегодняшнего дня, ученые лишь приблизительно догадывались о судьбе Земли. А помогли им в этом наблюдения за звездой L2. Она расположена в созвездии Кормы, удаленностью в двести световых лет от нашей Земли. L2 - красный гигант, который был изучен с помощью чилийского телескопа ALMA.

Звезде около 10 миллиардов лет, в далеком прошлом она была очень похожа на наше родное Солнце. Внимание ученых было привлечено не к самой звезде, а к планете, вращающейся около нее. От Солнца она удалена на расстояние примерно такое же, как Земля от Марса. Наблюдая за этой планетой, астрофизики смогут узнать, что произойдет с Землей, когда наше Солнце превратится в красного гиганта.

Для науки очень важен тот факт, что рядом с “разбухшей” звездой так долго может находиться планета. Ученые предполагают, что она может просуществовать еще миллиарды лет после того, как звезда станет красным гигантом. Но на такой планете жизнь, конечно же, будет невозможной.

Что касается Земли, то пока не совсем ясно, какое будущее ее ожидает: превращение в аналог какой-нибудь открытой планеты или же полное ее уничтожение. Все дело в том, что почти у самой кромки “зоны безопасности” находится наш мир, и поэтому приемлемы оба варианта. Нужно отметить, что открытая планета, расположенная рядом с L2 очень не похожа на Землю, и сильно от нее отличается. Она представляет собой газовый гигант, массой, в двенадцать раз превышающей Юпитер, а это самая большая планета нашей системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   ОКАЗЫВАЕТСЯ, СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА СОВСЕМ НЕ ТАКАЯ, КАК ПРИНЯТО ДУМАТЬ

Источник: 
автор:
Аристова Татьяна