Сенсационное открытие на Марсе поставило ученых в тупик

ПОДЕЛИТЬСЯ:

По сообщению НАСА, на Марсе, при помощи марсохода Curiosity были обнаружены озерные отложения, анализ которых заставил ученых усомниться в гипотезе о наличии жидкой воды на планете еще в древности.

Ранее было найдено много доказательств того, что в древности на Красной планете было много воды. В то время солнце втрое меньше давало тепла, чем сейчас. Для того, чтоб удержать жидкость, планете просто необходим был парниковый эффект. Специалисты считают, что создать его могла очень плотная атмосфера, которая насыщена углекислым газом.

Эта гипотеза всегда считалась основной до того момента, пока не были обнаружены озера, возраст которых, по мнению специалистов, оценивается в 3.5 млрд. лет. Тщательный анализ озер показал, что в них отсутствует карбонаты, и это говорит о том, что атмосфера раньше была бедна диоксидом углерода, и создавать парниковый эффект она не могла.

Вот тут возникает парадокс. Ведь с одной стороны, на Марсе есть явные следы древних водоемов, а с другой - ученые теперь затрудняются воспроизвести атмосферу, при которой на Красной планете вода смогла бы оставаться жидкой. В НАСА сейчас пытаются созданную ранее климатическую модель согласовать с новыми данными.

Роберт Хаберле, климатолог из Исследовательского центра говорит, что, по мнению некоторых, озеро было покрыто льдом, и если он был тонким, то было бы возможным накопление таких осадков на дне. Именно это бы объясняло отсутствие карбонатов в отложениях.

Все дело в том, что доказательств того, что лед существовал, не нашлось. В кратере Гейла отсутствуют трещины и глубокие разломы, указывающие на это. Решение, которое бы “примирило” такие противоречивые данные найти пока не удалось.

Читайте также В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ОТ АНТАРКТИЧЕСКОГО ЛЕДНИКА ОТКОЛЕТСЯ КРУПНЫЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА АЙСБЕРГ

Источник: 
Загадки космоса
Автор:
Аристова Татьяна