Зафиксированы необъяснимые сигналы из космоса, ставящие ученых в тупик

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты сегодня, 12 мая 2017. Зафиксированы необъяснимые сигналы из космоса, ставящие ученых в тупик.

“На сегодняшний день мы приняли 22 сигнала, и до сих пор не понимаем, откуда именно они приходят к нам из огромной Вселенной, и что они могут означать. Похожие на далекие и очень локальные всплески энергии, быстрые прорывы радиоволн, которые длятся всего миллисекунды, но по своей силе больше любых других сигналов, принимаемых из нашей Галактики, в миллиарды раз.

Быстрые радиопрорывы (Fast Radio Bursts, FRB) - это межгалактические межсегментные вспышки радиоволн, которые зафиксировали с помощью телескопа CSIRO Parkes 10 лет назад. Если бы мы направили свои телескопы в ту сторону, из которой пришли эти всплески, мы бы все понимали откуда пришли эти сигналы и что это вообще такое. Но на данный момент у нас ничего нет, одни только радиоволны.

Самым странным и непонятным объяснением для радиопрорывов является то, что они являются частью инопланетной системы при обмене данных”, - комментирует Мэтью Бейлис, профессор обсерватории доктора Суинберна.

“Данным исследованиям мы посвятили уйму времени и чтобы разобраться в проблеме опробовали много телескопов”, - делится своим мнением автор исследования Эмили Петроф, сотрудник Нидерландского института радиоастрономии.

“ Мы получили новые окна с длиной волны, которую раньше мы не получали никогда. Мы были в поиске высокоэнергетических гамма-лучей и последовательно перебирали и затем исключали многие классы источников, но ничего полезного так и не выявили. Сейчас мы все также пытаемся определить, откуда берется этот сигнал”.

 

FRB- это самый загадочный сигнал, получаемый из внешней Вселенной радиотелескопами. С чем он связан, никто не знает точно, и на сегодняшний день предлагается много объяснений: от микроволн, порождаемых массивными звездами до источников на борту космических кораблей.

Может показаться, что 22 сигнала, имеющихся на сегодняшний день - это ничтожно мало, но ученые предполагают, что на самом деле такие сигналы очень распространены во Вселенной. Вероятно, что в сутки Вселенная выпускает до 2 тыс. таких сигналов.

Причина, по которой эти сигналы так сложно понять и детально зарегистрировать в их длительности, составляющей всего лишь 5 миллисекунд. Потом следующий сигнал нужно ждать несколько лет.

Чтобы доказать самостоятельную природу таких сигналов и выделить их из, все время бушующих в космосе частотных помех, ушли годы. И пройдет еще много, много лет, чтобы зафиксировать не 22 сигнала, а получить подходящую для детального изучения большую выборку.

Тем не менее уже сегодня, основываясь на необычной поляризации и магнитной плотности данных сигналов, некоторые астрономы думают, что источниками сигналов могут быть устройства, которые приводят в движения чьи-то большие космические корабли.

Источник: 
автор:
Аристова Татьяна