По заявлению ученых, две планеты звезды TRAPPIST-1 могут быть обитаемы

ПОДЕЛИТЬСЯ:

От Земли до этой звезды вообще рукой подать, это даже меньше 40 световых лет. А это по астрономическим меркам примерно как от Донецка до Марьинки или от Ирпеня до Киева.

Группа в составе британских и американских экспертов убеждена, что обнаруженные 2 планеты звезды trappist-1 могут быть обитаемы. Стоит отметить, что ранее подобную версию отбрасывали. Речь об этом идет в журнале Pnas,— сообщается на Naked Science.

Расположенная в созвездии Водолея звезда trappist-1 от Земли располагается на расстоянии 39.5 световых лет. И это по астрономическим меркам считается очень близким расстоянием. В прошлом году учёные обнаружили рядом с ней 7 планет, и 3 из них располагаются в зоне обитаемости.

“Впрочем, здесь стоит внести ясность. Обычное представление о жизни основывается на земных наблюдениях, а как известно, наше светило — это жёлтый карлик. Оно по своим характеристикам находится очень далеко от звезды trappist-1, являющейся красным карликом. Это небольшая и довольно холодная звезда, которая отличается высокой, если сравнивать с Солнцем, активностью. Это может препятствовать зарождению жизни, а также её поддержанию”— сообщается в издании.

Учёные сделали модель звёздного ветра — истечение вещества в межзвёздное пространство из звезды, проанализировали процессы, возможно, которые происходят в атмосферах 3-х жизнепригодных планет, после чего пришли к заключению, что trappist-h и trappist-g могут сохранять атмосферы, которые пригодны для поддержания жизни в течение миллиарда лет и более.

Ксенобиологи при этом советуют интерпретировать их выводы с осторожностью, поскольку по-прежнему никаких доказательств обитаемости этих планет нет.

Источник: 
Загадки космоса
Автор:
Аристова Татьяна