Ученые установили, почему метеориты взрываются прежде, чем падают на Землю

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Согласно последним исследованиям, ученым удалось установить, что атмосфера Земли – лучший щит от метеоритов.
Когда метеорит мчится к Земле, воздух под высоким давлением просачивается во все его поры и трещины, как бы раздвигая тело метеорита и заставляя его взрываться.

"Есть большая разница между воздухом высокого давления перед метеоритом и вакуумом позади него. Если воздух  проникнет через поры метеорита, то это может легко привести к разнице давлений воздуха внутри него." - рассказал Джей Мелош, профессор кафедры Земли, Атмосферных и Планетарных Наук в Университете Пердью (Purdue University, США) и соавтор исследования.

Исследователи знали, что метеориты часто взрывались прежде, чем достигали поверхности Земли, но они не знали, почему это происходило.

Группа ученых изучила взрыв метеорита над Челябинском в 2013 году, чтобы объяснить это явление.
Взрыв метеорита был внезапным и высвободил энергию, сравнимую с небольшим ядерным взрывом. Когда метеорит вошел в атмосферу Земли, он выглядел как яркий огненный шар. Минуты спустя он взорвался, а ударная волна повредила окна ближайших от взрыва зданий.
Метеорит весил около 10 000 тонн, но было собрано только около 2000 тонн осколков, это означало, что в верхней атмосфере произошло что-то, что привело к распаду метеорита.

Чтобы решить головоломку, исследователи использовали уникальный компьютерный код, который позволил смоделировать ситуацию взрыва, когда можно использовать как твердый материал тела метеорита, так и воздух, проникающий в него, в любой части расчета.

"Я некоторое время искал что-то подобное. Большинство компьютерных кодов, которые мы используем для имитации ударов, могут переносить несколько материалов в ячейке, но они усредняют их все вместе. А различные материалы в ячейках используют свою индивидуальную идентификацию, которая не подходит для такого рода расчетов." - пояснил профессор.

Этот новый код позволил исследователям «протолкнуть» воздух внутрь метеорита и просочиться во все его поры и щели, что значительно снизило силу метеорита, даже если оно и была достаточно сильной сначала.
Однако, такой механизм не применим для мелких метеоритов, поскольку в них железа намного меньше и они плотнее. Поэтому относительно небольшие метеориты, как правило, имеют тенденцию достигать поверхности Земли.

 

Источник: 

EurekAlert   

фото: futurism.com

Загадки космоса
Автор:
Наталья Гетьманенко