Самое секретное оружие России: стали известны характеристики пулемета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оружейный завод им. Дегтярева уже изготовил первую партию новейших пулеметов. Основная часть ТТХ нового оружия России на данный момент засекречена. Но все же специалисты завода рассказали о некоторых подробностях производства и характеристиках.

"Новый пулемет был создан по заданию Министерства обороны РФ. Это глубокая модернизация "Печенега" с калибром 7,62 мм. Основными задачами работы были снижение габаритов, веса и улучшение эргономики", - рассказал главный конструктор Андрей Макнин.

От проектирования до серийного запуска прошло 4 года. За это время новое оружие России прошло все обязательные испытания и показало себя в лучшем виде.

Конструкторы и испытатели держат в секрете характеристики пулемета, но некоторые его особенности, все-таки, были озвучены.

оружие России

В производстве новейшего пулемета применяется титан. Прежний ствол оружия заменил оребренный без кожуха с системой принудительного охлаждения. Пулемет имеет новую систему рельсового крепления - планку Пикатинни для крепления унифицированного оптического прицела 1П89-3, а также складной и телескопический приклад, который удобен при стрельбе в зимней одежде или бронежилете. Разработчики прислушались к желаниям военнослужащих: была добавлена тактическая рукоятка для удобства ведения огня и ношения оружия.

Версию для спецподразделений оснастили укороченным стволом с приспособлением для беспламенной и бесшумной стрельбы.

оружие России

Также пулемет получил быстросъемные сошки. В зависимости от боевой задачи стрелка, они устанавливаются как и на дульный срез, так и на газовую камору. Первый вариант увеличивает опорную базу, а также снижает рассеивание до 70 %. Но такое положение сошек удобно не всегда, т. к. при статичном положении стрелка или оружия ограничивает сектор огня по фронту.

Первостепенными задачами при разработке оружия были уменьшение массы и габаритов пулемета, и производители с ними справились успешно.

оружие России

"При перевозке десанта части пулемета можно сложить, что облегчает свободное перемещение с ним в бронированной машине. В таком виде пулемет короче штатного автомата Калашникова на 3 см", - отметил Владимир Лезов, инженер-конструктор завода.

 

Читайте также: «Томагавки» отдыхают: российская ракета «Калибр» не дает спокойно жить военным США

 

Источник: 

Golplan.ru, Голос Планеты по материалам vpk-news.ru

автор:
Анастасия Елгина