Африку рвёт на части: ошеломляющие последствия необратимы

ПОДЕЛИТЬСЯ:

С пугающей стремительностью Африку разрывает на части.

В северной части Эфиопии находится тектоническая впадина Афар, на месте которой сегодня происходят необратимые процессы. Африканский континент готовится к разделению на две части, серьёзный геологический процесс происходит с пугающей скоростью.

В начале 2005 года произошло мощное извержение вулкана Даббаху, следом за которым началась сильнейшая сейсмическая активность в этом районе Африки.

Земная кора покрылась трещинами, которые быстро распространяются на юг. Самая крупная и длинная трещина достигает 60 километров, её глубина достигает 4 метров, а ширина в отдельных местах доходит до 8. Сразу после извержения исследователи наблюдали, как из глубины Земли поднимается раскалённая магма, которая в конце концов станет базальтовым дном океана.

Всего 30 миллионов лет назад Африканский континент находился на одной тектонической плите, позднее огромный поток магмы рассёк континентальную плиту и отделил Африку и Аравийский полуостров. Так появилось Красное море.

Зарождение океана начинает происходить в тектонике плит. Начало процесса обусловлено рифтогенезом, происходящим в результате конвекции мантии. Учёные ожидают прорыв Красного моря через хребты вокруг котловины. За 10 милн. лет водой заполнится весь Восточно-Африканский рифт (прим. крупная впадина в земной коре). Так появится новое "Африканское" море, убеждены учёные.

Читайте также: Цунами грозит смыть с лица Земли огромную часть Америки: спасения нет, прогнозы не утешительны>>>

Источник: 
Что происходит в мире
Автор:
Екатерина Кожина