Необычный феномен: древнейший ядерный могильник шокировал учёных

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Шокирующее открытие учёных: урановый рудник в Африке, созданный 1.8 млрд лет назад, является творением разума.

Если ядерную реакцию можно создать в особых лабораторных условиях, то значит залежи урана в Окло являются отработанными ядерными отходами, предположили специалисты.


Необычные залежи на территории африканского Окло были обнаружены в 1972 году, местные научные сотрудники уже тогда обратили внимание на содержащийся в руде U-235, уровень которого был ниже, чем обычно. Учёные предположили, что в руднике Окло идёт ядерная реакция, правда, непонятным образом.

В те годы феномен объяснили естественными природными процессами. Физики посчитали, что возник "природный реактор" 1.8 млрд лет назад, потом он выгорел, но остались продукты распада - руда с ураном.

По мнению современных исследователей, такая ситуация просто невозможна. Чтобы произошла ядерная реакция слишком много факторов должны совпасть, поэтому вероятность природного объяснения феномена практически исключена. Появилось новая версия, что урановый рудник в Окло - это настоящий древнейший могильник ядерных отходов, созданный древней цивилизацией.

Читайте также: Что будет, если астероид упадёт в океан?>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Кожина