Специалисты в панике: таинственная вспышка радиации накрыла всю Европу

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Учёные теряются в догадках: кто накрыл облаком радиации Европу?

Необъяснимый всплеск излучения произошёл в январе 2017 года в ряде европейских стран. В то время как уровень радиации был не столь высоким, чтобы вызывать беспокойство, обнаружение радиойода (Йод-131) в Европе заставило большинство специалистов поломать голову.

Первоначально повышение уровня радиации зафиксировали на границе Норвегии и России, а затем радиойод распространился в другие европейские страны - Францию и Финляндию.

С прошлого месяца радиоактивный уровень на этой территории вернулся к пределам нормы, но при существующем положении вещей выброс радиации до сих пор остаётся загадкой.

"Была плохая погода в тот период, когда проводились измерения, поэтому мы не можем проследить исходное место, - заявил Астрид Лиланд норвежский специалист, представитель центра по радиационной защите. - Измерения в нескольких местах может указывать на то, что это происходит из Восточной Европы".

В то время как некоторые любители теории заговора предположили, что произошло крупное ядерное испытание, эксперты попытались объяснить выброс радиойода утечкой фармацевтической фабрики.

"Поскольку измерен только уровень Йода-131, и никаких других радиоактивных веществ, мы думаем, что он берет своё начало из фармацевтической компании, которая производит радиоактивные препараты", - пояснил Лиланд.

Читайте также:

США бьют тревогу: полчища крыс атаковали Нью-Йорк>>>

Источник: 

Голос Планеты по материалам Science Alert

автор:
Екатерина Кожина