Обратная эволюция: секрет необычной семьи из Турции безуспешно пытаются разгадать ученые

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты сегодня, 27 декабря. Исследователи всего мира уже несколько лет пытаются определить секрет необычной семьи из Турции, передвигающейся на руках и ногах.

Последние 11 лет ученые всего мира пытаются понять почему пять сестер и братьев, проживающих на юге Турции в деревне провинции Хатай, ходят, опираясь на ноги и руки. Члены странной семьи в вертикальном положении могут находиться в течение очень непродолжительного отрезка времени, голова и колени при этом у них остаются согнутыми.

Теория, выдвинутая ранее, утверждала, что странная походка необычной семьи напоминает движения приматов, подразумевая пример “обратной эволюции”. А сейчас американские специалисты пришли к заключению, что такой способ перемещения вызван очень редкой болезнью.

По мнению ученых, это последствие заболевания, идущего по наследству. Оно вызывает гипоплазию мозжечка, существенно усложняя при этом чувство равновесия. Для того чтобы к нему адаптироваться, семья Улас придумала свой способ перемещения.

Британские исследователи в 2005 году отмечали, что походка сестер и братьев отличается от походки приматов. Унер Тан, эволюционный биолог из Турции утверждал тем не менее, что семья, имеющая повреждения структур головного мозга, страдает от редкого заболевания, называющегося синдром Унера Тана.

По заявлению биолога, люди, страдающие таким синдромом, передвигаются, опираясь сразу на все четыре конечности, общаясь между собой простейшими фразами. Унер Тан настаивал на том, что названный в честь него синдром есть результат действия “обратной эволюции”.

Впервые об уникальной семье, чьи родители передвигаются абсолютно нормально, широкая общественность узнала в 2006 году, после выхода на экраны документального фильма. По сообщению Mail Online, сын и две дочери постоянно передвигаются на ногах и руках, а двое других детей иногда могут ходить только на ногах.

Источник: 
Что происходит в мире
Автор:
Аристова Татьяна