Последние обитатели пещер в Китае отказываются покидать свои дома

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Когда вооруженные бандиты бродили по отдаленному горному участку юго-западной провинции Гуйчжоу, жители деревни Мяо спрятались в огромных пещерах. С тех пор прошло не одно столетие, однако, они и теперь отказываются покидать свои дома.

 

Этот район находится в одной из беднейших провинций Китая. Единственная связь деревни Чжундун с остальной частью страны и внешним миром находится над горной тропой. Однако, за последние 20 лет пещеры стали менее уединенными из-за постоянно растущего потока туристов.

 

Зарабатывают местные жители не только на туристах, которым они сдают комнаты в своих домах. Жители деревни овладели кустарными ремеслами. В близлежащей долине они выращивают просо, овощи и пасут домашний скот.

 

Детей жители пещеры отдают в школы-интернаты, потому что правительство закрыло единственную школу в 2011 году. На каникулах дети активно помогают своим родителям в их налаженном, но отнюдь не легком быту. Единственным самым большим изменением в истории пещеры было введение электричества в 2002 году. Причем сделали это не власти, а состоятельный американский бизнесмен из Миннесоты Фрэнк Беддор-младший.

 

Власти провинции хотят, чтобы жители пещеры Чжун переехали в построенные специально для них еще 10 лет назад дома. Чиновники говорят, что жители не позаботились о пещере, сделав ее непригодной для проживания, и что правительство должно контролировать деревню, поскольку она включена в список защищенных объектов туризма. Только пять семей из двадцати трех согласились переехать.

 

Правительство выделило деньги из расчета 9500 долларов на человека, чтобы жители пещеры смогли освоиться на новом месте. Но люди отказываются. Новые дома кажутся им маленькими, пособие недостаточным и, вдобавок ко всему, они разговаривают на мандаринском диалекте, который создаст языковой барьер между ними и остальными жителями провинции.

Источник: 

Голос планеты по материалам nytimes

фото static01

Что происходит в мире
Автор:
Камаева Анна
Загрузка...