Фукусима: новые источники радиации выявлены на пляжах Японии, Океан в опасности, экологи бьют тревогу

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости планеты. Прошло шесть лет после трагедии на АЭС «Фукусима-1» в Японии и учёные опять озабочены тем, что на пляжах в радиусе 100 километров от атомной станции обнаружены новые источники радиации, пишет «ScienceNews».

Учёные провели исследование на радиоактивность пески пляжей в пределах ста километров от АЭС «Фукусима-1» и обнаружили на некоторых из них очень высокий уровень радиоактивного цезия-137, ниже только бывает в песках под самим реактором. Оказывается, что изотоп, «сбежавший» с атомной станции после катастрофы, проник в солёные грунтовые воды на побережье, поэтому на поверхности пляжей его уровень был невысокий, и учёные долго не могли понять куда же делся радиоактивный цезий-137. Теперь исследователи нашли где спрятался изотоп.

взрыв на АЭС «фукусима-1» во время цунами 2011 года

Экологи заявляют, что появление цезия-137 в солёных грунтовых водах под пляжами не окажет пагубного действия на здоровье населения Японии, так как это вода не является питьевой, но грозит сильным загрязнением Океана.

Исследователи бьют тревогу и объясняют, что сейчас пошёл обратный процесс. При разрушительном цунами 2011 года с Фукусимы в Океан «сбежали» опасные радиоактивные вещества, но вода вернула их на берег, и они «спрятались» глубоко в песках близлежащих от атомной станции пляжей. Сейчас радиоактивное вещество начало свой путь обратно в Океан.

цунами надвигается на Фукусиму

«ScienceNews» сообщает, что в западных СМИ появились заявления известных учёных и исследователей о том, что скорость возврата цезия-137 с пляжей в воды океана идёт с такой скоростью, что её можно сравнить только со скоростью утечки из самого реактора во время катастрофы. Это грозит сильным загрязнением Океана.

после цунами в Японии 2011 года

 

Источник: 
Что происходит в мире
Автор:
Салахова Тамара