Небоскрёбы Нью-Йорка ждёт сильная «тряска» в случае землетрясения

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Один из экспертов США по стихийным бедствиям предупредил, что самые высокие небоскрёбы Нью-Йорка, могут быть «сотрясены» от подземных толчков, происходящих в других штатах США, сообщает Daily Star.

Исследователи полагают, что подземный толчок силой в 5 баллов, может значительно навредить высотным зданиям в густонаселённых районах Нью-Йорка.
Под пятью районами города проходит сеть крупных разломов, которые могут вызвать землетрясение. К таким районам относятся: Манхэттен, Бруклин, Квинс, Бронкс и Статен-Айленд.

Исследователь природных катаклизмов Симон из колледжа при Университете Лондона считает, что в Нью-Йорк в настоящее время подвержен сильным подземным толчкам больше, чем все привыкли думать. Город сотрясают разрушительные землетрясения каждые сто лет, последнее событие произошло в 1884 году.

Учёный также отметил, что жителям не надо бояться подземных толчков под самим городом. Опасность может прийти издалека. Сейсмические волны от землетрясений, которые происходят за много миль от Нью-Йорка, способны вызвать сильную «тряску» небоскрёбов.

По мнению экспертов, коренные породы, которые залегают под некоторыми районами Нью-Йорка, включая Лонг-Айленд и Стейтен-Айленд, не могут эффективно поглощать сейсмические волны.

Почему так происходит?

Центральная часть города (и Манхэттен) построены на скале из гранита, поэтому здесь подземные толчки чувствуются меньше, чем в Лонг-Айленде и Стейтен-Айленде — в этих районах здания построены на более рыхлой породе. Естественно, что и сейсмическая опасность здесь выше.

В случае землетрясения высотные здания Крайслер-Билдинг, Вулворт-Билдинг и Уолл-Стрит 40 и ещё десятки небоскрёбов рискуют попасть в зону «тряски».

Так уже случилось семь лет назад, когда землетрясение магнитудой 5,8 балла в штате Вирджиния (340 миль) от Нью-Йорка, заставило тысячи жителей города в спешке и панике покидать качающиеся небоскрёбы.

Источник: 
Что происходит в мире
Автор:
Салахова Тамара
Загрузка...