Пугающее открытие: NASA в панике из-за "Ледяного червя"

ПОДЕЛИТЬСЯ:

NASA обнародовало карту, на которой отчетливо видно таяние льдов около заброшенной американской базы Camp Century с отходами химического, ядерного и биологического оружия.

В ходе реализации проекта "Ледяной червь" у американцев в планах было размещение под ледяным щитом Гренландии сети ракетных установок. По идее Пентагона, в ледяном щите острова планировалась система тоннелей протяженностью около 4000 км и размещение в ней 600 ядерных ракет, способных достичь территории СССР в случае войны. Для этих целей на северо-западе Гренландии на леднике высотой 2000 м заложили площадку Camp Century.

В процессе работ, начавшихся в 1958 году, проложили 21 тоннель общей длиной 3000 м, а также несколько социальных объектов. Общее число сотрудников, которые проживали в леднике и были задействованны в строительстве, составило примерно 200 человек. В ходе эксплуатации было установлено, что перемещение ледников происходит более интенсивно, чем ожидалось, следовательно, неминуемое разрушение грозило всем военным объектам.

В итоге проект "Ледяной червь" был закрыт в 1966 году, военную базу вывели из эксплуатации, а её инфраструктура и отходы, включая химические, радиоактивные и биологические вещества, так и остались в леднике. В прошлом году учёные из Канады установили, что глобальное потепление и, следовательно, интенсивное таяние ледников приведут к тому, что ядовитые отходы выйдут на поверхность земли из-под толстого слоя снега и льда и попадут в океан.

Из документов, рассекреченных американцами, стало известно, что на базе Camp Century хранится более 200 000 л дизельного топлива и 240 000 л сточных вод, содержащих не только полихлорированные бифенилы, но и охлаждающую радиоактивную жидкость из ядерного реактора, который ранее снабжал военных электроэнергией. Таяние ледника, внутри которого расположена военная база Camp Century, начнётся, приблизительно, в 2090 году.

По расчётам специалистов, ледник "теряет в объемах" около 3-х метров в год. Эксперты предлагают провести необходимые работы на заброшенной базе и превентивно вывезти оттуда отходы, угрожающие сильным загрязнением окружающей среды.

Читайте также: США зависят от России: санкции оказались для Америки непозволительной роскошью

 

Источник: 

Golplan.ru, Голос Планеты по материалам popmech.ru

автор:
Анастасия Елгина