Мистический пожиратель мозга акул, выбросившихся на берега Калифорнии, идентифицирован учеными

2764

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новости мира, сегодня, 29 октября. Американским ученым удалось установить мистического пожирателя мозга сотен акул, выбросившихся на берега Калифорнии (США).
За последние несколько месяцев на калифорнийский берег выбросились и погибли сотни леопардовых акул. Причин, такого массового «самоубийства» морских хищников, ученые долгое время не могли установить.

Волонтеры из местного Исследовательского фонда по изучению и сохранению акул собрали несколько погибших морских животных и отправили на изучение в Департамент рыбного хозяйства и природных ресурсов Калифорнии.
Экспертами Департамента было установлено, что у всех хищников был сильно поврежден мозг, что и стало причиной дезориентации хищников и, как следствие, выброс их на берег и гибель.

Однако, было непонятно – кто так сильно выедал мозг акулам. Были взяты дополнительные анализы спинномозговой жидкости животных. Благодаря микробиологическим исследованиям и был установлен паразит, проникающий через носовые отверстия и выедающий акулий мозг. Им оказался паразит Miamiensis avidus, который вызывает похожие симптомы и у других морских обитателей.
Ученые думают, что такая активизация паразитов, могла быть вызвана дождями, которые сильно снизили концентрацию соли в прибрежных водах. Такое изменение химсостава привычной среды обитания значительно снизило иммунитет хищников и сделало их беззащитными для вредоносных микроорганизмов.

Источник: 
Что происходит в мире
Автор:
Наталья Гетьманенко