Случайная находка: во время восстановительных работ на горе Гедиминаса в Вильнюсе обнаружили археологические фрагменты

ПОДЕЛИТЬСЯ:

После того как серия оползней чуть не сравняла с землей гору Гедиминаса, власти Вильнюса наконец решили провести восстановительные работы на ней. Во время проведения укрепительных работ и была обнаружена археологическая находка.
Верхняя башня Виленского замка располагается на горе и является памятником истории и культуры в Вильнюсе. Однако, почти два года назад гора буквально начала расползаться.

Сначала оползни повредили северный склон, но сейчас разрывы наблюдаются буквально со всех сторон горы. С середины октября до начала ноября серия оползней произошла с разных сторон горы: с восточной и с юго-западной. После большого оползня с восточной стороны городские власти решили закрыть доступ туристов на гору. Также было решено начать срочные восстановительно-укрепительные работы, чтобы гора не расползлась окончательно.

Как раз во время этих работ, под снятым насыпным грунтом рабочие и обнаружили фрагменты двух кладок. Специалисты считают, что обнаруженные фрагменты напрямую связаны с кладкой Верхнего замка. Как рассказали представители Национального музея Литвы:

Одна кладка около 1 метра высотой и сориентирована на север и юго-запад, другая, расположена перпендикулярно первой и имеет высоту 0,7 метра. Какой-либо другой информации нет. Для того, чтобы установить назначение этих кладок, нужны более тщательные исследования.

После того, как получат более полные данные, археологи и руководитель исследовательского проекта примут решение, необходима ли консервация фрагментов, а также возможность их сохранения. 

Поскольку гора Гедиминаса является историческим памятником, во время восстановительных работ на ее склонах проводятся работы, обеспечивающие археологический надзор и исследования. Весь снятый грунт подлежит повторной проверке на специальных площадках, расположенных как с северной, так и с юго-восточной стороны горы.

Источник: 
Что происходит в мире
Автор:
Наталья Гетьманенко