Семь загадок, которые скрывает озеро Байкал

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Озеро Байкал является самым таинственным озером. Тайной окутано даже происхождение этого красивейшего озера. Уникальное озеро тектонического происхождения, которому по оценкам специалистов около 35 млн лет.

Озеро окутано мифами и легендами.

Семь загадок озера Байкал, по данным AdMe.ru.

  1. Мираж

На озере часто жители наблюдают миражи, особенно во время рыбалки. Видения, показывают то, что здесь не может быть и никогда не было. Самыми распространёнными миражами являются острова, замки, суда. Учёные считают, что мираж — это не что иное, как преломление лучей света из-за холода, исходящего от воды, и тёплого воздуха над ним. Из-за такого редкого явления на горизонте можно рассмотреть объекты, расположенные примерно в сорока километрах от озера. Местные жители дали название этому явлению «голоменица».

2. Лёд

У Байкала есть формы льда, которые характерны только для него. Ещё в 1930 годах специалисты заинтересовались льдом озера. Конусовидные полые внутри ледяные сопки высотой достигающие несколько метров, расположенные отдельно друг от друга либо сгруппированы в одном месте.

3. Воронка

На Байкале появляется воронка, прозвана «Чертовой воронкой». Воронка расположена в 30 км от острова в юго-восточном направлении. Воронка может возникнуть в любое время, она независима от погодных условий.

Специалисты расходятся во мнениях о причинах возникновения воронки.

По одной версии, воронка образуется из-за местных провалов на дне Байкала, которые быстро наполняются водой, образуя воронку.

Другая версия заключается в столкновении встречных потоков воды в определённое время.

4. Круги ведьм

На острове обнаружены мистические ольхонские круги. Круги возникают сами по себе на просторах пашен. По легенде, круги образуются из-за хороводов ведьм. Круги созданы из высокой сочной травы, а в центре трава более сухая. Круги имеют форму абсолютно ровной окружности. Учёные ещё не разгадали эту загадку острова.

5. Кольца на льду

В весеннее время на поверхности льда образуются тёмные кольца, диаметр которых достигает до 7 км.

Специалисты считают, что кольца образуются в местах выхода природного газа из Байкала, путём образования в зимнее время пропарин. Летом газ выходит в форме пузырьков из озера.

6. Защищающий клык

Существует легенда, что над северной частью острова, где расположен мыс Хобой, когда-то пролетал и уронил свой клык дракон. Клык вошёл в землю, оставив свой след. Местное население уверено что это их оберег. Хобой в переводе означает клык.

Специалисты уверены, что впадина, это результат падения космического тела.

7. Свечение воды

В 1982 году местным сотрудником Иркутского института В. Добрыниным было обнаружено загадочное явление свечения вод озера Байкала. Давно известно, что вода служит источником света, но в озере самое интенсивное свечение, которое может наблюдаться до месяца. Невидимое для глаз свечение можно отчётливо рассмотреть при помощи специальных технических средств.

Это только семь загадок таинственного озера, которые частично разгаданы учёными. Природа хранит множество тайн, скрытых от глаз людей.

 

 

Источник: 
Дата: 
02/15/2018 - 16:36
Аномальные явления
Автор:
Бырина Валентина