В Норвегии найдены древние лыжи

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В Норвегии найдена максимально хорошо сохранившаяся пара лыж из доисторических времен.

Еще в 2014 году программа "Секреты льда" обнаружила уникальные лыжи эпохи еще до викингов, возраст которых составляет 1 300 лет. Находка была сделана археологами на ледяном участке Дигерварден в Норвегии. Лыжи были обнаружены не в полном "комплекте" – одна из двух, но в хорошем состоянии и даже с обвязкой. 

С тех пор ученые следили за ледяным участком, надеясь на то, что и вторая лыжа из этой пары покажется из-под ледяного покрова. И наконец-то ожидание дало свои плоды. Новая найденная лыжа сохранилась еще лучше, чем первая. Это невероятная находка, как заявили сами археологи.

В 2016 году ученые возвращались на этот участок для общего обследования состояния льда, но тогда он еще не сильно отступил. В этом году на спутниковых снимках ученым удалось увидеть, что ледяное пятно существенно сократилось. Было принято решение направить на место специалистов Рунара Хоула и Бьерна Хессена, которые и сообщили о находке.

Вторая лыжа была найдена всего в 5 метрах от места обнаружения первой. Однако ее часть все еще оставалась во льду. Не имея необходимого оборудования для бережного извлечения артефакта изо льда, Хессен и Хоул были вынуждены отступить. Только позже ученые уже командой вернулись на Дигерварден.

На последнем этапе извлечения лыжи специалистам пришлось проливать лед под ней теплой водой. В итоге находка была высвобождена. Лыжа имеет длину 187 см и ширину 17 см. Это на 17 см длиннее и на 2 см шире, чем первая лыжа. Три витых березовых переплета, кожаный ремешок и деревянная заглушка проходят через отверстие в опоре. У лыжи, найденной в 2014 году, был только один витой березовый переплет и кожаный ремешок через отверстие. У обеих лыж есть сквозное отверстие в наконечнике. В резьбе на передней части лыж есть небольшие различия. Задняя часть новой лыжи заострена, а задняя часть лыжи от 2014 года прямая.

Источник: 
Дата: 
10/06/2021 - 11:07
Древние цивилизации и археология
Автор:
Камаева Анна